聂军:踏踏实实做好人

2021-09-14 18:56 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(童凌 洪世坤) 聂军,国网九江供电公司长虹供电中心配电运维一班班长。24多年来,他始终坚守在一线,脚踏实地、热情服务、稳步前行,树立了“做事执着,做人善良”良好形象。

坚守 稳步前行

19978月,聂军从江西电力技术学院毕业到国网九江供电公司工作,在24年不长不短的时间里,他总是以一个好人的形象出现在同事和客户的视野中。

聂军热爱学习、刻苦研究,2010年,通过成人高考获得了电气自动化的本科文凭,2000年被评为技师,2008年被评为工程师,2012光荣地加入中国共产党。先后荣获国网九江供电公司“先进工作者”“安全生产先进个人”,连续3年荣获国网九江供电公司“优秀电保姆”等荣誉

聂军180以上的高大个,很壮实,这是常年从事配电运维工作练就的强壮体魄。配电运维经常与带电设备和高压电缆接触,聂军十分注重同事和自己的安全作业工作,经常对同事们说:“无知者才无畏,干我们高危行业的,胆大冒险不是好事,熟练掌握规范、规程,工作时仍然要倍加小心”。多年来,聂军带领的一班没有发生安全事故。

长虹供电中心负责中心城区居民供用电工作,聂军践行人民电业为人民的企业宗旨,主动了解客户需求,尽力解决客户的困难,让客户早用电、安全用电。

援豫期间,聂军和组员深夜探讨抢修送电方案。(聂军中间)

202073日晚上22点5分,九江天空雷声滚滚,突降倾盆大雨,造成城区城市花园线、桥北I线、师范I线、市府I线等4条线路受灾停运,供电的10余个小区、4000户居民家中停电。

灾情就是命令,聂军和同事们接到抢修任务在家坐不住了,待雨势稍小,纷纷赶到公司准备抢修工器具。当3个班组,50余人整装待发时已经是深夜2340分了。

雨后的夜晚有阵阵凉风,但白天的暑气仍然在空气中弥漫着,尤其是在闷热的地下电缆通道中检查故障,猫着腰行走在电缆井沟里,呼吸都觉得是一种痛。

聂军是有经验的老师傅,当晚他承担了难度最大的城市花园线和桥北I线故障排查任务。整个排查时间花了近5个小时,尽管在雨后的深夜,他身上的工作服也早已湿透。为了尽早恢复居民供电,他和同事们没有停歇,隔离故障恢复非故障区域居民供电一气呵成。等到全部恢复正常供电,已经是第二天下午16点

这样的抢修工作有发生,聂军总是冲锋在前,城市花园小区23号配电房出现故障,他深夜带领本班职工赶去维修;满庭春小区业主反映变压器噪音大,他认真测量后把噪音降到了居民可接受的范围之内;他被动抢修变为主动检修,天热时穿梭于各个小区之间,对变压器进行测温,重大节假日加强巡视,将事故防患于未燃……

援豫 奋力拼搏

7月中旬,郑州特大暴雨导致城区内涝严重,人民群众的生命财产安全受到威胁。一方有难,八方支援,724日,国网九江供电公司集结了14名运维人员,组成援豫抢险救援队,聂军主动报名参加。

晚上1030,九江供电公司救援队到达郑州后,立即分为两个小组,聂军担任一组的组长。郑州方面为救援队安排了招待所,但大家连行李都没有拿下车,就开始了救援工作。

我们的手机没电了,请帮忙解决好吗!”许多市民看到印有国家电网的车,都拿着几天没有通话的手机围了过来。为灾民手机充电,虽然没有列入救援项目预案但聂军想到,恢复通讯联络,是灾民的迫切希望。于是,他立即发动了本组的发电机,启动了为灾民充电模式,连续几个小时,为近百部手机充满了电。

安排好了为灾民充电,聂军带领几名组员,连续跑了3个受灾地点察看供电现场,回到招待所又连夜制订救援措施,准备物资,一直到凌晨4点才到稍作休息。凌晨6点,聂军小组开出3辆皮卡车,对3个抢修点的变电站进行了除湿、设备电气试验,1230恢复了700户居民用电。

聂军小组分到了8个变电站的抢修任务,要找到这些故障地点并非易事,灾后的郑州有的地方没有移动信号,有的地方道路不畅,聂军他们在手机地图上搜索,找当地的物业管理人员带路,请当地供电公司的运维人员发来电子版图纸,克服种种困难加快故障抢修进程。

援豫期间,聂军带领组员深入小区配电房检查用电设备。(聂军左一)

曼哈顿小区和建业小区受灾严重,停电7天之久。728日,聂军带领大家于早上7点到达“曼哈顿”,17点接到建业小区的催促电话。19点“曼哈顿”完成抢修送电,顾不上休息片刻,直达建业小区开展抢修。一直干到次日凌晨5点,建业小区通电。回到招待所,休息了两小时,身为组长的聂军就要起床,参加碰头会和临时党支部会议,安排当天的工作。聂军把本小组分为两个班,一个班在前抢修,一个班在后备班,而聂军始终坚持在一线带班,因此在郑州救援的7天里,每天只能休息二、三个小时。

今年42岁的聂军上有老,下有小,80多岁的老父在儿子出发前刚做手术,两个小孩小的只有两岁,他把照顾老小的繁重家务托付给妻子,自已义无反顾地奔赴一线。

援豫的7天,是奋力拼搏的7天,当7天后回到家里时,妻子看到的是丈夫瘦了一圈,黑了几许。

抗灾 一马当先

20多年来,聂军先后从事配电、施工、运行、维护等工作,每当发生自然灾害的时候,他都选择奔赴抗灾一线。

1998年,是聂军参加工作的第二年,长江流域发生百年未见的特大洪水,在那场不分昼夜、震撼世界的九江长江大堤45号闸口堵口决战中,聂军派到了前线,负责堵口工地的照明工作。他亲眼目睹了5000解放军战士不怕牺牲,顽强拼搏的抗洪精神。也许就是在这种精神的感染下,聂军迈开了勤勤恳恳干工作,踏踏实实做好人的人生之旅。每天他开着装有设备的车辆去堵口战场时,路上碰到为解放军送水送食品的拥军市民,他都主动地停车让市民上车,把他们带到解放军战斗的地方;看到汗流浃背的解放军战士,他把车上装的矿泉水全部分给他们。

随着现代社会的快速发展,正常安全用电已成为老百姓幸福指数的一部分。但越来越频发的自然灾害经常给越来越密集的电力设施造成故障,加大了电网运维工作的艰难度和紧迫性,百姓迫切希望不停电,一旦遭遇停电,要在极短的时间修复给配网运维人员带了巨大考验

2018年12月,一场早雪袭击赣北大地,庐山成为冰天雪地,九江供电公司接到庐山的输电线路有两根线杆断裂的报告,聂军的运维一班接受了抢修任务。

雪后的庐山完全是另一番风景,众多游客上山观雪景是快乐的享受,但电力工人排除线路故障却是艰苦的奋战。聂军和同事穿上防滑鞋,带上活扣绳,从含鄱口方向沿着输电线路攀登庐山。

沿路的树上挂满了冰凌,脚下的石头冻得难以立足,陡峭的山崖只有用活扣绳套在树上攀登上去,大约7公里的路程爬了8个多小时。一路上他们发现,断裂的线杆有7根之多,停电的风险极高,他带领5人组成的抢修队,竭尽全身力气,拖了170米低压电缆上山沟通才避免了停电风险。

后的几天里,他又带上12名同事,巡查了6条线路和6个配电台区,确保了庐山在冰雪气候环境下的安全用电。巡查中倒伏的树障要砍伐,配电台区挂着1米多长的冰凌令人望而生畏,带上的自热饭在低温下无法自热……面对艰苦的工作环境,聂军对同事们说:“在恶劣天气下保证百姓的正常用电,这是我们肩上的责任。”

充分在前、勇担重”是聂军24年来工作的真是写照,他用自己的勤奋余执着谱写了一些青春之歌。

责任编辑:新闻网邱明莹