九江深燃公司积极履行国企责任,助力华电通气复产,建设第三座加气站

2020-08-03 16:1:45 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 谈思宏 张倩)8月3日,位于城东港区沿江工业基地的江西华电九江分布式能源有限公司(以下简称九江华电)在停产8多个月后,于7月23日下午通气,已复工复产10余天。“九江华电能够顺利复工复产,要感谢九江深燃天然气有限公司的责任担当,是他们在企业困难时刻向华电伸出援手,承担着近5000万元预付气款的风险,助力企业复工复产”。濂溪区政府主要领导表示。

10多年来,九江深燃天然气有限公司(以下简称九江深燃公司)始终不忘国企初心、使命和担当。面对停产企业会对九江经济发展带来影响,九江深燃公司主动作为,积极寻求合作方式,助其复工复产;面对司机抱怨“加气难”,想方设法,积极筹建加气站,满足大家的需求。这样一群深燃人,在积极承担社会责任,彰显大企业担当。

克服困难 担当国企责任

九江华电成立于2011年3月25日,是华电集团公司在江西省投资的第一个项目,也是江西省唯一的分布式能源项目。九江华电于2011年4月29日核准,2012年5月31日开工建设,2015年3月9日正式发电运营。该项目是华电集团公司在江西省投资的唯一的分布式能源项目。

由于种种原因,九江华电2019年11月停产。今年疫情后,省政府要求九江华电复工复产,扩大产值。关键时刻,九江深燃公司接过“烫手山芋”,主动拜访各政府部门和九江华电公司,寻找合作机会。经过商谈,九江深燃公司凭借高压管道天然气供应优势、运营经验及在九江市的行业影响力,最终与九江华电公司就天然气供应、股份重组等方面达成合作意向。

战略合作协议签订后,双方建立了合作协调机制,积极推进并完成了有关债务隔离、天然气供应和股份重组等方面工作。“九江华电公司是一家综合服务大众的企业,其节能减排,能源利用率高,有利于促进九江市环保,同时,该企业对江西省电力供应有调峰作用。另外,该企业综合产值占九江市GDP的1%。”九江深燃公司有关负责人告诉记者,“九江华电公司正式通气后,每日用气量约为40万方。据我们统计,目前,九江市所有的天然气用户一天用气才30万方左右。”

据测算,该项目通气后,每年替代原煤燃烧17.7万吨,相当于减排二氧化碳约25万吨、二氧化硫约467吨、氮氧化物约276吨、PM2.5约1390吨,将极大改善九江市空气质量,助力九江市城市功能与品质提升,助力市委市政府打赢“污染防治攻坚战”。

第三家加气站开工 年底投入使用

随着环保意识不断增强,九江市以天然气为燃料的新能源汽车越来越多,同时,随之而来的“加气难”问题也让不少司机为之犯愁。目前九江共有两家加气站可供出租车“加气”。可是,面对越来越多的车辆,尽管加气站内所有加气岛都在满负荷运转,但仍然不能完全满足司机的需求。

7月10日上午,九江深燃公司和九江市交发集团在九江市长虹东大道举行CNG加气站项目开工仪式,这标志着九江市第三座加气站正式开工建设。

据介绍,长虹东大道CNG加气站项目建成投产后,年加气量可达540万立方米,预计可减排碳氢化学物70%、二氧化碳248.4吨、一氧化碳10.16吨、氮氧化物18.51吨、二氧化硫48.65吨,将极大改善九江市空气质量,助力九江市城市功能与品质提升,助力市委市政府打赢“污染防治攻坚战”。此外,也将彻底解决九江市汽车加气难和排长龙的问题。“我们力争这个加气站年底投入运营。”九江深燃公司相关负责人笑着说:“我们一定会想尽办法彻底解决九江市汽车加气难的问题。”

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆