初心不改,使命必达——彭泽县烟草专卖局防汛期间配送工作侧记

2020-08-07 12:36:07 来源:九江新闻网

九江新闻网讯7月份以来,彭泽县连降暴雨,路面积水、塌方、泥石流、山体滑坡等问题纷至沓来,给卷烟配送工作带来很多困难。

“越是有困难,越要显担当。彭泽烟草把防汛救灾作为践行初心使命的主阵地,一方面深入到防汛救灾一线,承担巡堤值守、查险排险、防灾宣传、志愿服务等工作,另一方面,启动恶劣天气应急预案,在保证员工人身安全的情况下,全力以赴完成卷烟配送工作。”彭泽县烟草专卖局党支部书记熊文说道。

送货员和客户借助橡皮筏搬运卷烟

7月8日,M01号线在到达太平关乡永乐村时,道路积水已经达到60厘米,送货车辆不能通行。从永乐村到太平关乡街区有18户客户,怎么办?陈风和魏红平心急如焚。他们逐户联系客户,了解路况信息,并将信息反馈给中转站站长许晓军。

“虽然积水比较深,但是没有塌方等情况,最快捷安全的方法是人力搬运。较近的5户,与客户说好从两边出发汇合。其他客户比较远,把车绕到太平街另一边,从那边与客户汇合。身体情况不允许的客户,就辛苦一些,多蹚些路,还是送到客户店里。”许晓军思索后说道。

陈风、魏红平涉水配送卷烟

7月11日,M01号线到达芙蓉农场二分厂时,前方道路因水库泄洪被淹,造成芙蓉农场三分场、四分场及湖山村共9户卷烟经营户无法送达。三分厂的四家客户距离较近,配送员蹚过积水,将烟送到。四分厂和湖山村的五家客户距离远,积水深,为了保障配送人员安全,与客户沟通后,决定等到积水消退一些后再进行复送。

在回公司的路上,驾驶员陈风突然说道:“去湖山村其实不止一条路,还可以从白莲村绕行,能送一家是一家,老魏,我们再跑一下吧。”魏红平坚定地点了点头。于是车头调转,绕行近30公里,将卷烟安全送到占雪萍店内。占雪萍激动地流下泪水,“不是跟你们说过,水太深了可以不送嘛,看看你们都湿透了,太辛苦了,真是太谢谢你们了。”

党员突击队往人渡船上搬运卷烟

7月9日,棉船镇防汛指挥部下发通知,因汛情形势严峻,汽渡停止营运。7月10日就是M02号线送棉船的日子,怎么办?彭泽县局召开紧急会议,决定启用应急预案和党员突击队,借助人渡搬运卷烟,联系镇上客户,调度临时车辆接运。

7月10日清晨六点,副经理陶正华带领突击队员赶到马当渡口码头。为了节约时间,大家提前下烟,堆放在岸边。待载人渡船靠岸后,再往船上搬。轮船靠岸时间有限,大家只能默默地接力搬运,数十次的往返让汗水湿透了他们的衣衫。

“小段,累了吧,你是女同志,其实可以少搬一点的。”陶正华说道。“这本来就是我的工作职责,只是情况特殊,才麻烦你们来帮忙,我谢谢你们都来不及,怎么能偷懒呢?”送货员段小群说道。

船靠岸后,诚信互助小组监督员胡小琴联系好的货车已经等在岸边,卷烟卸好后,驾驶员朱学远和送货员段小群又按照路顺马不停蹄地把烟逐户送到,顺利完成了配送任务。

汛情严峻的非常时期,无论是奋战在防汛一线的值守人员,还是坚守岗位的工作人员,他们想在前、干在先,用实际行动践行着烟草人的使命担当。(九江烟草 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 打造特色背街小巷

  • 直播丨对话“政事儿”,《在线访谈》栏目重磅开播,首期与龚飞聊金融

  • 【公益广告】依法养犬  文明养犬

  • 【我们的节日】暖心,爱心组织向环卫工人赠送月饼