庐山市烟草专卖局:冲锋在防汛抗洪抢险救灾第一线的党员先锋队

2020-08-10 15:26:48 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(彭洋)7月初受持续强降雨和上游来水影响,鄱阳湖水位短时间暴涨,防汛形势非常严峻。庐山市烟草专卖局党员先锋队始终冲锋在防汛抗洪抢险救灾的第一线。周浩作为庐山市烟草专卖局第一批到达防汛一线的党员先锋,始终用行动践行对党的诺言。

群众的生命安全才是第一要务

雨情急、汛情猛、灾情重。7月10日,庐山市烟草专卖局驻守在形势最严峻的沙湖山圩堤,水位接近极值,紧急转移圩堤内群众是当前最为紧迫的任务。时间紧、任务重,周浩带着责任和使命对16户责任群众挨家挨户敲门排查,一边做思想工作,一边帮助群众将贵重物资进行转移。

“真是谢谢你,我一个老婆子,老头子在外地照看重病的儿子,出了门两眼一抹黑,要不是你们真不知道怎么到女儿家来。”一位年过七旬的老人站在临时调用作防汛救灾车辆的烟草稽查车旁不停地向周浩致谢。据了解,这是7月10日晚,庐山市烟草专卖局党员干部周浩在转移群众时碰到的一位留守老人,在了解其无法前往其女儿家避难时,毫不犹豫地载着她深夜疾驰50KM将她安全送到女儿家。截至7月11日早8时,16户责任群众已全部安全转移。

把责任扛在肩上

7月11日晚9时,沙湖山圩堤1+100米段位出现管涌,情况危急,周浩看到防汛联络群中的增援信息,主动要求到险情坝段参与抢险,他冒雨跑到险情处,和其他党员群众一起扛沙包、运砂石,左肩膀扛脱皮了就用右肩膀扛,雨水模糊了视线全然不顾,连续作战5小时,凌晨2点,管涌终于堵上了。“虽然身体累,但是险情解除了,群众安全了,心中无比踏实。”周浩微笑中难掩疲惫地说道。

让党旗在防汛一线高高飘扬

作为第一班到达沙湖山圩堤的庐山市烟草专卖局党员先锋队带队人,周浩深感责任重大,他积极向指挥部报到领取防汛任务、他在防汛责任段搭起临时帐篷、拉好照明线路、严明值守纪律,将临时党支部的党旗插在了最显眼的位置,全面落实24小时值班值守、巡堤检测、防汛值班“零报告”制度,确保接班同事们能够顺利开展防汛工作。“我把准备工作都做好,后来的同事们就能安心值守了。”把困难留给自己、将方便给予他人,这是周浩一贯的作风,他说这是作为一名党员对自己应有的最低要求。

哪里有险情、哪里最艰苦、哪里群众最需要,共产党员就出现在哪里、冲锋在哪里、战斗在哪里,从接到抗洪抢险任务开始,周浩发扬连续作战、不怕疲劳、不畏艰苦的优良作风,坚持人民至上、生命至上,48小时持续作战,用责任和担当诠释党员本色。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 打造特色背街小巷

  • 直播丨对话“政事儿”,《在线访谈》栏目重磅开播,首期与龚飞聊金融

  • 【公益广告】依法养犬  文明养犬

  • 【我们的节日】暖心,爱心组织向环卫工人赠送月饼