走近逆行中的“宏德盛”——汽车工业园探秘企业在疫情中的“升机”

2020-04-03 10:08 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(祝仲良/文 骆圣峰/摄)近日,九江宏德盛电子科技有限公司受到了市区各级媒体的广泛关注。面对新冠肺炎疫情的冲击,各地的经济运行都受到了冲击,很多企业业绩出现了不同程度地下滑,但宏德盛不降反增,员工数增长40%以上,产能提升近50%,成为企业效益在疫情中逆势增长的典范。为一探究竟,笔者满怀好奇,走近了宏德盛。

走进九江宏德盛电子科技有限公司的生产车间,瞬间就被眼前热火朝天的生产景象吸引,只见车间内机器轰鸣,人气旺盛,十余条生产线同步作业,高效运转。从工人们忙碌的身影就能感受到企业的生机与活力。

技改扩能的“品质魅力”

“去年12月,我们企业顺利完成了技术改造,对继电器、线束加工等生产线实施全自动化升级,进一步扩大了产能,提升了品质,可有效满足订单增长需求。”据九江宏德盛电子科技有限公司生产经理罗军介绍,为进一步增强企业发展原动力和市场竞争力,宏德盛有幸被列为2019年区技术改造扶持项目,通过在技改扩能上做加法、在发展升级上做乘法,有效推动了企业的转型升级,提升了产品的“品质魅力”。

“以前4个人的工作量,变为现在1个人的工作量,月产能由以前的7000台整车线束,变成现在的10000台整车线束。”看着眼前一条条高效运转的生产线,罗军高兴地说道。

生产效率高了、产品质量好了,订单自然也少不了。前不久,公司又与重庆长安、重庆东风小康两家汽车有限公司达成初步合作协议,首批将收获一笔8万台整车线束订单。目前,公司订单已经排到了5月份,全厂300余名员工正加班加点抢生产。

环境优化的“磁场效应”

宏德盛电子科技有限公司成立于2012年5月,是一家专业从事汽车线束研发、生产、销售为一体的制造性企业。公司拥有一批专业产品开发、制造及生产管理的技术人才。结合企业经营理念及客户未来需求,该公司于2014年6月在九江经济技术开发区汽车工业园购买55余亩土地,自建标准的现代化厂房和配套的生活中心,总投资1.5亿。2016年8月,3万平方新厂房投入使用,陆续引进了先进的生产和实验设备,现拥有40余台先进的自动化设备及10条回转式生产线,打造了更加专业、更具实力的车线束供应“硬环境”。

“随着生产管理模式的不断优化与创新,员工的工作热情大幅提升,团队意识不断增强,其中新员工的生产效率较过去提升了30%以上。”据罗军介绍,生产管理是企业的软环境”,公司一直以来,非常重视管理模式的创新和生产效能的提高。公司大力推行“双重捆绑”利益分配模式,以班组为单位,实行员工利益捆绑,以车间为单位,实行班组长利益捆绑,有效增强了全员的工作积极性。同时该企业还非常注重人才的发掘与培养,在生产中优选人才,在人才中培养骨干,让骨干带领团队,使团队激发干劲。对新员工实行“线上”+“线下”培训模式,压缩培训时间,快速掌握技能,七天保证上岗。

随着“硬环境”和“软环境”的同步提升,企业整体环境更加优化,生产承接能力不断提升,同时也带来了一定的“磁场效应”,员工多了,订单也多了。公司现在主要客户有北汽昌河、上饶汉腾、东风小康等大型知名主机厂,目前订单十分充足。

疫情带来的“招工机遇”

“我是从微信朋友圈里了解到企业的招工信息的,当时感觉公司待遇还不错,就抱着试试看的态度来应聘了。”家住庐山市的甘蕊是今年企业招聘的新员工,她原来在上海某手机配件厂打工,一直也有想回乡工作的念头,但总下不了决心,正因为春节疫情的影响,她深知该下决心了。“感觉企业工作氛围很好,管理很人性化,关心员工,工友们非常好相处,上班时间也合理,所以我很快就决定留下了。”

“过去,招工一直是困扰我们的最大难题,不是招不来,就是留不住。今年招工形势很好,完全超出了我们的预期。”据九江宏德盛电子科技有限公司人事行政部文员彭翠萍介绍,企业目前已基本满员,各条生产线已全部开通。

“在今年的春季招工中,宏德盛新招员工108名,是园区所有企业中新招工人数最多的企业。”据汽车工业园人力资源服务中心负责人叶萍介绍,面对疫情的重大影响,园区人力部门积极创新思路,变“疫情”为“机遇”,建立“线上线下”多渠道招聘模式,确保园区企业疫期减产不停产、就业服务不断线,为园区企业实现全面复工复产和尽快达产达标提供了有力保障。

“今年,企业在员工待遇方面做了较大调整,计件产品单价、达标超产的奖励、节日慰问金额等有了一定幅度的提升。”在九江宏德盛电子科技有限公司人事行政部经理梁武辉看来,员工福利待遇的提高也是今年招工超预期的重要原因之一。

疫情阻挡了人们出行的脚步,但阻挡不住宏德盛逆势前行的斗志。面对2020年,宏德盛还有更高的目标,那就是产值突破1.2亿,实现效益翻一翻。让我们祝愿宏德盛的明天就像企业的名字一样,大展宏图,以德聚财,蒸蒸日盛。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡

  • 江西九江:环境优 鸟自来

  • 九江:树木刷白,温暖过冬

  • 【创建全国文明城市】公厕也是一道风景