弘扬爱国主义情怀 刘金娥进校园讲述石门涧里的历史故事

2018-06-01 17:41:11

九江新闻网(记者 程鹏/文摄)家是国的细胞,国是家的载体,家与国是命运共同体。5月31日下午,博雅论坛之“石门涧里的爱国主义情怀”文化讲座在九江职业技术学院举行,本次讲座由石门涧景区副总经理刘金娥主讲。

QQ截图20180601173825

石门涧副总经理刘金娥

“家与国的统一,故名国家。家是由人组成的,如果国破山河碎,家人岂能幸福?”刘金娥从古代的不朽英雄、近代的史实斗争等主题,深刻地为同学们讲述了石门涧和蝙蝠洞里的爱国主义故事。岳飞一生光明磊落,精忠报国,历朝历代的伟人对他都是推崇备至,而他在九江的故里就是石门涧。抗日战争时期,胡六房村女青年胡美玉在蝙蝠洞里,赤手空拳与侵略者展开殊死搏斗,她那宁死不屈的精神永远刻在我们的心中。

QQ截图20180601173832

据了解,从古至今与石门涧有关的历史名人数不胜数,晋代高僧慧远、东晋文学家陶渊明、唐代诗人李白、北宋文学家苏东坡、明代地理学家徐霞客他们都与石门涧有着千丝万缕的关系。历朝历代的伟大人物为何都这么亲睐石门涧?因为“匡庐奇秀甲天下”,“石门涧景甲匡庐”,石门涧是庐山第一景,素有“匡庐绝胜、山水绝胜、石门冠天下、涧景醉游人”之美誉。

QQ截图20180601173836

“亲爱的同学们,今天你们生活在和平年代,赶上了新时代,但你们更要铭记中华民族曾经遭受过的苦难和屈辱,勿忘国耻!”刘金娥最后说到,同学们应当牢记落后就要挨打的道理,要懂得幸福生活来之不易,要珍惜这美好的时光,努力学习真本领,将来为国家出力,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和才华。

责任编辑:吴金阳

  • 庐山雨后云雾缭绕美如画

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全