春日游九钢 不负好时光

2020-04-20 15:22:26 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(欧青 龚安)风前欲劝春光住,春在九钢芳草路。四月的辽宁方大集团九江萍钢钢铁有限公司(简称方大九钢),绿草如茵,芳菲如潮。2017年以来,九钢在辽宁方大集团董事局主席方威建议下,投入10余亿元创建生态森林旅游式工厂,结合钢铁企业文化特色,打造了一个以沿江生态景观园、游客服务中心、长江“最美岸线”“长江守护侠”等各具特色景观点与生态园林相融合的旅游工厂,成功获评国家3A景区,为参观游览者带来别样体验。

游客服务中心感受钢铁文化

春天的钢城,道路两侧绿树成荫、流绿淌翠。绿色掩映中,一座红白相间、充满艺术感的建筑格外醒目,这正是方大九钢游客服务中心。该中心以蕴满钢铁热情的艺术造型、火树银花的景观灯、“钢铁是怎样炼成的”书卷、宽敞明亮的游客大厅、绚丽多彩的灯光及充满钢铁文化气息的展厅摆件,成为企业对外展示的新地标,也是钢铁文化的集中展示区。

方大九钢游客服务中心外景

以火红为主基调的艺术外墙,既彰显“党建为魂”的企业文化,又让人瞬间感受到冶炼钢铁的炽热。走进钢铁文化展示厅,游客可以通过展示台看到冶炼钢铁所需要的原材料,通过宏伟壮观的全景沙盘了解整个钢铁冶炼的工艺流程;透过一组组照片了解方大九钢的发展历程,品悟悠久的钢铁岁月;用废旧钢铁材料制作出的创意十足又寓意深刻的钢铁工艺品,既让人感受到钢铁工人们的心灵手巧,又让人感受到钢铁的火热、钢铁的可塑以及蕴含的钢铁情意……

最令人震撼的,还是沉浸式“VR”实景展示厅。该厅采用多台投影大桌面无缝融合成弧形画面,VR数字内容制作部分采用三维建模、场景渲染、角色设计制作、合成渲染进行输出,以方大九钢生产过程中的全流程为主线展开创意设计并展现出“钢铁是怎样炼成的”,所有内容均以沉浸式视觉体验为主,让游客“真真切切”地走进高炉、转炉和轧制生产线,身临其境感受钢铁从烈火中涅槃的震撼场景,感受钢铁背后蕴含的奋斗、创新、坚守等钢铁精神。

生产现场领略激情火热

钢铁究竟是怎样炼成的?黑色的矿石是如何蜕变为火红的钢坯再轧制成螺纹钢筋和成品板材?每天上万吨的钢材,是如何发运?沿着方大九钢“钢铁是怎样炼成的”的路线,人们不但将找到答案,还将饱览铁水奔涌、钢流腾浪、轧机轰鸣、火红钢坯从生产线上有序运送的一幕幕火热场景,领略钢铁的火热和钢铁工人的激情。

4月17日9时30分,在方大九钢炼钢厂东区转炉炉台,生产一派繁忙火热。“叮铃叮铃”的行车警铃声响彻现场,天车吊运着钢包缓缓前行,铁水缓慢倒入转炉之中,璀璨的钢花映红了炉台上每个人的面颊。转到炉后,员工正在进行挡渣操作,脸庞在熊熊炉火映照下精神焕发,炉门处的璀璨钢花耀眼夺目,彰显着钢铁人的万丈豪情,火热场景令人震撼。精准的操作、坚毅的面庞、无畏的坚守,演绎着钢铁工人的勤劳智慧,展现出新时代钢铁工人的风采。

面对面的现场直击,不但将揭开“钢铁是怎样炼成的”神秘面纱,更让人从中感受到钢铁力量的气势磅礴,令人情不自禁感叹劳动光荣、工人伟大。

最美岸线”欣赏钢城风光

春日游九钢,怎能不去“最美岸线”?春天的九钢“最美岸线”,清风徐来、草长莺飞,让人心旷神怡。这里有美丽的“彩虹桥”、能饱瞰长江风光的瞭望塔、复古质朴的望江厅,一江碧水、一岸翠绿的钢城风光美不胜收。

方大九钢最美岸线“彩虹桥”

重组以来,方大九钢积极贯彻落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,投入巨资打造生态森林旅游式工厂,全面打好蓝天、碧水、净土保卫战。近年来,企业相继实施绿化升级改造工程等10余个环境提升项目,种植樟树、银杏、桂花及红叶石楠柱等乔、灌木21万余株,铺设草皮约31万平方米,目前企业生产区及长江干堤、防洪堤坝沿岸约4000米区域绿化面积达38万平方米(含2.9万平方米湿地)。与此同时,精心建设了一条内设现代钢铁生产工艺参观区、钢铁文化休闲体验区(游客服务中心)及三江塔、四海苑、五音园、九州园、彩虹桥等生态旅游景点的钢铁文化景观廊道,景区内小径通幽、人在景中,既充满钢铁工业粗犷之美,又不失江南园林雅致之韵。随着封闭式原料场大棚、深度水处理、烧结脱硝等环保技改项目相继投入,厂区进一步实现清洁生产。十里钢城天更蓝、水更清、地更绿、花更艳、树更多,实现“水美岸美环境美”,钢铁企业华丽变身国家3A景区,吸引大批游客同时,也为企业产品增添了一份盎然绿意。

近期,方大九钢“最美岸线”上,新景点——钢铁机器人“长江守护侠”惊艳亮相。魁梧身躯红蓝相间,面庞英气十足、双目炯炯有神,左手持“盾”、右手拿“斧”,身穿铠甲、威风凛凛……与周边天水一色相得益彰,鲜艳的色彩、独特的造型既蕴含浓厚的钢铁文化气息,“为江岸增色,为环保代言”的深刻寓意,更显示了守护长江的钢铁力量,彰显了九钢人推进绿色发展的坚定意志和坚强决心。在这“最美岸线”上,一幅经济社会与生态文明相辅相成的美丽画卷正在徐徐展开,引领方大九钢加速迈向高质量发展。

责任编辑:新闻网蔡婧