市港口航运管理局“双管齐下”筑牢“水上交通安全堤”

2020-07-24 18:2:21 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(胡璐怿 李鹏飞 王振凯 九江报业融媒记者 汪东平)自九江市启动防汛应急Ⅰ级响应以来,面对严峻的防汛形势,市港口航运管理局认真做好防汛抢险和航业监管双线工作,严格实行航运和港口码头战时紧急管制,全力筑牢“水上交通安全堤”。

实行特殊水域交通管制。自2020年7月12日14时起,鄱阳湖、赣江水域(湖口至三洲头,渚溪河口至瓢山)实行交通管制。管制水域内所有航行船舶必须远离岸堤、减速慢行,禁止任何船舶顶岸(堤)、近岸(堤)停泊或锚泊、禁止夜间通过大桥、禁止拖带船队通过大桥。截至7月21日,湖口分局共受理船舶报告474艘次。重点加强鄱阳湖三座大桥水域的通航安全监管,实行入湖超限船舶过桥一船一报告制。另外,管制区域内渡船停渡。结束时间另行通告。紧盯重点船舶的监管,要求辖区超警戒水位的水域内所有客渡船一律停航停渡;加强对锚泊船舶的检查力度,严防船舶走锚;并通过开展执法联动,进一步加强对超限船舶的安全管控。截至7月21日,累计管控船舶1500余艘次。

实行港口码头恶劣天气作业管控。港航局督促港口经营人自觉遵守港口危险货物作业报告制度,认真执行港口装卸作业相关规定。受灾港口码头严禁作业,严禁冒险航行,并在水域入口处设置警示牌。加强值班值守工作,加强巡航检查力度。特别是在恶劣天气期间,汛情严峻码头企业禁止使用岸电接电设备,以防意外安全事故发生。

“汛情就是命令,而航业监管安全重于泰山”。市港口航运管理局将全力抓好汛期水上交通安全监管工作,确保辖区水上交通安全形势稳定。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小