秋高气爽福音至 送宝传经益友来——省教育专刊主编一行到庐山市第二中学调研

2020-10-18 10:26 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(阮斌)2020年10月12日,跟随着秋天的脚步而来的是江西省教育专刊(《江西教育》、《教师博览》)的专家将到庐山市第二中学调研的好消息。

是日,惠风和畅,秋高气爽。省刊专家一行四人于下午两点半左右到达庐山市第二中学,同时,庐山市教育局郭星云股长和语文教研员李碧菁主任也赶到学校,该校付艰书记和宋汶副校长代表学校接待了各位贵客,简单寒暄之后,便一起赶往初三(1)班听该校胡洁老师的一节语文课,同行的还有由宋汶副校长领衔的名师工作室的所有成员。

胡洁老师是该校优秀语文教师,她临时受命,在并无充裕时间准备的情况下,依然将曹文轩的《孤独之旅》很好地展现给大家,让现场所有听课人员感受到“孤独”的特殊魅力。课堂上,学生竖耳倾听,教室后面也坐满了前来听课的老师。大家除了不想错过一场独特的“孤独之旅”,更想一睹省教育专刊专家的风采,以期得到专家的指点和传教。

课后,专家们又在学校领导的陪同下到“宋汶名师工作室”参加评课活动,名师工作室的全体成员也全程参加了本次活动。会上,四位专家对胡洁老师的课堂评价很高。期间,《教师博览》主编余华的话让人印象深刻,他说他听过很多课,有名师的精美课堂,也有普通教师的原生课,他认为语文课不是热闹就一定好,一节课也不是非要讲很多点,有时候抓住一个点,做到“一课一得”也是值得肯定的。余先生还说,现在很多一线老师尤其青年教师会局限于已定的教案设计,按部就班,不管课堂效果如何,只想着把已定的内容和知识点讲完,从而忽略了“生成”的问题。

余华的话让大家感触很深,确实,做好一个语文老师,上好一堂课真的不是那么容易的事。不仅要备课备学生,还要备课堂,随机而动,因事而行。

会上,大家还共同探讨了关于教师专业阅读和专业写作的话题。《江西教育》和《教师博览》的两位王氏才女主任不仅现场赠送与会人员每人一套省刊书籍,还微笑着向我们介绍了两本省刊,并鼓励学校教师踊跃投稿。全国作家协会刘伟林先生也向大家分享了他的写作心得,让大家收获良多。

最后,该校陶火林校长做了总结讲话,对余华一行到校调研表示由衷感谢,诚心希望省刊各位专家能多多关怀学校教育发展,帮助学校教师成长。陶火林也语重心长地对“宋汶名师工作室”的所有成员提出了几点希望与要求,期待工作室成员尽快成长起来,带动学校语文教师共同提高的同时辐射庐山市语文教育领域,推动全市语文教育的发展。

会后,付艰书记又带着专家一行漫步于鄱阳湖畔,乘舟游于落星墩,也让省刊专家四人感受了一番庐山市的美景,烟波浩渺的鄱阳湖,风景如画的山水名城也给他们留下了难忘的记忆。

教师不仅要教书,更要博览群书。而关于教师自己的故事自己的心路历程的书籍更应当时常阅读。本次活动,不仅为该校爱好写作的教师搭建了一个很好的平台,也让该校教师与省刊专家结下了美好的友谊,更让庐山市的教育与省级教育专刊结下了不解之缘。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 直播丨九江市土壤污染防治工作情况如何?权威解答速看↓

  • 【人口普查公益宣传片】大国点名 没你不行

  • 【公益广告】开展爱国卫生运动  共创全国文明城市

  • 视频 | 武宁:飞跃云霄瞰田园画卷