方大九钢员工宛双当选2020年度全国劳动模范

2020-11-19 16:51 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(欧青)近日,从方大九钢传来好消息,该公司轧钢厂员工宛双成功当选2020年度全国劳动模范,并将赴京参加11月24日召开的全国劳动模范和先进工作者表彰大会接受表彰。

图为宛双在岗位上认真工作

年仅34岁就当选全国劳动模范,与宛双自己的奋斗、方大良好的平台和企业对人才的重视培养分不开关系。1986年出生的宛双,并没有受过高等教育,他从一名车工学徒起步,一直在生产一线“摸爬滚打”,边干边学边钻研。2010年6月,宛双凭借学徒时期掌握的车工技术,进入九钢公司成为一名车工。2012年方大集团重组方大九钢后,更加重视青年技工的培养,同时推行了系列灵活的管理机制,给了宛双这样的年轻人一片广阔成长天地。宛双在企业的广阔天地里如鱼得水、迅速成长,刨床、铣床、钻床……宛双门门熟练、样样精通。2013年,宛双参加公司职业技能大赛,凭借娴熟的技术夺得第一名,同年他代表公司参加江西省青年职工职业技能竞赛,以优异的成绩一举夺冠。作为一名青年技工,宛双在工作中以“工匠精神”严格要求自己,注重实用创新,把如何提高设备工作效率、降低故障率,为企业降本创效当成自己工作的主要方向。锯床改造、零件改良……宛双和团队近几年一些实用的发明创造有10余项,每年可以为公司节约成本创效100余万元。为了鼓励创新,该公司以他的名字创立“宛双工作室”,被江西省总工会评为省级劳模创新工作室,成为企业职工岗位创新的平台。

这些年来,宛双身上所展现出来的吃苦精神、奋斗精神、工匠精神以及他从一名学徒逐渐成长为江西省青年职工职业技能竞赛冠军的历程为人们所钦佩和肯定,江西省青年岗位技术能手、全国钢铁行业优秀共青团员、江西省劳动模范、全国最美青春故事、新时代赣鄱先锋、全国青联委员……荣誉的光环接踵而至,今年更成功当选全国劳模。

青年员工宛双的成长历程也是方大九钢积极关心关爱企业职工、助力职工成长成才的一个缩影。长期以来,方大九钢围绕促进企业发展、培养技能人才等方面做了大量工作,企业涌现出了一大批优秀的青年人才,在地方经济社会发展中的贡献力和影响力日益提升。此次宛双成功当选全国劳模,是方大九钢建企以来的首次,既是方大九钢人才培养取得的丰硕成果,更是党和政府对企业的一种高度肯定。

责任编辑:新闻网蔡婧