名校观摩拓视野,交流分享促提升——2020国培计划江西省教师外出参观学习纪实

2020-11-22 17:32 来源:九江新闻网

九江新闻网讯  为了开阔教师视野,汲取先进教育理念,学习优秀办学特色,深化特色教育改革,提升学生的核心素养,推进区域教育的整体发展,江西省中小学教师访省外名校培训班进行名校观摩以及研学参观活动 。

第一站——广州番禺执信学校

11月11日,我们来到广州番禺执信学校(以下简称“番执”)。番执创办于2002年,是享誉全国的高端优质品牌名校,是广州地区一所规模宏大、教育理念先进、服务层次高的现代化学校。在番执我们参观了校园文化、功能活动室等,感受了该校的校本课程、德育工作理念和学校精细化的管理,参观过程中,浓厚的校园文化氛围、各具特色的办学理念和校园绿化、美化、使大家耳目一新,一个个精彩的画面深深刻在我们的印记里。


番执的张雄纪校长在会议室给我们介绍了执信学校的简介,以及民办执信的“全人格教育”。

走进广州番禺执信学校,一路上,我们都不知不觉被番执优雅的校园环境所感染、熏陶,独具匠心的校园绿化,得体醒目的标语设置,活泼有趣的走廊图画。巧妙利用的空间、协调的色彩、现代与童趣结合着的布局,随处可见,令人目不暇接。

下午,执信学校的王倩老师跟我们一起分享了她的班级管理经验,通过“智慧树班”的视频欣赏,以及班级文化建设,使老师们受益匪浅。

执信学校主任分享了《家校共育、齐放光彩》,介绍了执信学校的家委会,家校合作的途径和方法,让我们真切感受到了学校家长工作的重要,作为教师我们应及时关注家长需求、学会和家长有效沟通,不断的进行总结学习,和家长们一起静听每一朵花。通过此次分享,让我们在今后如何做好家校合作方面有了新思路。

第二站——广东外语外贸大学附设外语学校、广州市新和学校

11月12日上午,我们来到广东外语外贸大学附设外语学校进行观摩,这是一所以外语为特色的素质教育实验学校,被教育部认定为具有推荐保送生资格的全国十三所外语学校之一,被广东省教育厅批准为“省一级”学校。

广外外贸校长万清华做了重要讲话,从学校简介、办学理念到办学愿景、办学目标等等方面进行了详细介绍。

每到一处都让我们感动于老师的用心,感叹着教育者的智慧情怀,我们深刻的认识到环境和孩子的紧密联系,学会用主题环境去表达生活的丰富内涵,让孩子和环境在相互交往中感受生活的美好。

紧接着下午我们来到广州市新和学校,受到了新和学校曾国如校长以及领导班子的热情接待,曾校长热情洋溢地和我们分享了校园文化建设纪实,同时,也将自己的心路历程娓娓道来。他为我们详细的诠释了三和文化——“和己 和人 和天下”。和己——身心健康,志趣高雅,品德高尚;和人——以人为善,成人之美,懂得感恩;和天下——关爱家人,胸怀祖国,情系天下!



第三站——广州大学城、黄埔军校、沙面

除了名校观摩以外,还安排了研学参观。11月17日上午,我们来到广州大学城。广州大学城是华南地区高级人才培养、科学研究和交流的中心,学、研、产一体化发展的国家一流大学园区,中国南部的“信息港”和“智力中心”。

黄埔军校是中国现代史上第一所培养革命军队干部的军事学校,中国近代最著名的一所军事学校,培养了许多在抗日战争中闻名的指挥官。

沙面,在宋、元、明、清时期为中国国内外通商要津和游览地。曾有十多个国家在沙面设立领事馆,九家外国银行、四十多家洋行在沙面经营,粤海关会所、广州俱乐部等在沙面相继成立。沙面见证了广州近代史的变迁。

第四站——广州市培英实验学校

11月19日,是我们在广州研修学习的第12天,今日的学习任务是到广州市培英学校进行观摩。广州市培英学校是一所历史悠久、环境幽雅、治学严谨、成绩卓越、名扬海外的寄宿制百年名校。

广州市名班主任工作室主持人,学生发展中心副主任聂一淼作德育分享

下午进行分组听课

把数学和趣味联系起来,既提高了学生们学习的乐趣,又增加了学习的有效性,小组合作愉快,共同成长。

培英实验学校科技节活动

在参观中我们享受了一场视觉盛宴,迎面而来的艺术气息让每一面墙都会说话,让每处环境都能育人,我们真正感受到教育是一点一滴的细节流淌。

第五站——中山纪念堂、辛亥革命纪念馆

11月20日是我们研学参观的最后一站。我们来到辛亥革命纪念馆、中山纪念堂,它是广东省及全国重点文物保护单位,是广州人民和海外华侨为了纪念伟大的民主革命先行者孙中山先生而筹资兴建的纪念性建筑,由我国著名建筑师吕彦直先生设计,是国家爱国主义教育基地。

一次次的成长,一次次的蜕变,追求学习的路上,我们一直相信,只要努力,梦想并不遥远,我们揣着自信和追求,在教育路上,共谱芬芳!

(庐山市蓼南小学  供稿)


责任编辑:新闻网杨珍