安全健康 快乐成长——庐山市第一小学开展综治主题月活动

2020-11-28 14:53 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(左清元)为切实抓好学校安全管理工作,维护好校园的平安、稳定环境。根据市教体局《关于印发<扎实开展安全教育培训主题月开活动实施方案>的通知》要求,结合本校实际,庐山市第一小学于2020年11月开展了综治主题宣传月系列活动,并取得了一定实效。

一、高度重视,积极宣传

自接到庐山市教体局通知后,该校迅速行动起来,召开了行政会,统一了心想。制订了《庐山市第一小学关于扎实开展安全教育培训主题月开活动实施方案》,分派了任务,明确了责任。

召开了行政会,统一了思想

学校电子屏进行滚动宣传

二、开展活动,收效显著

1、学校广播室是重要的宣传阵地。该校利用广播站,在中午预备铃到上课这10分钟的时间,持续一周对学生进行关于“勇敢面对挫折”为内容的宣讲教育,学生正确认识生活学习中遇到的困难,敢于直面各种困难和挫折并勇敢地战胜它们,赢得更加精彩美好的人生。

2、组织开展了心理健康讲座。该校心理老师廖慧,11月中旬在新校区开展了一次《学会控制情绪 做情绪的主人》心理讲座,有150名学生参与。这次讲座,帮助了学生培养积极向上、阳光开朗的心理品质。


同时在新老校区进行了心理健普查,建立了健康档案,班主任和任课教师定期帮扶,心理疏导,及时疏导化解学生负面心理情,为学生的健康成长营造平和、宽松和充满关爱的环境。

3、开展了饮食安全、交通安全、消防安全教育。该校结合学生实际,用多种形式对学生开展了饮食、交通、消防教育,还组织学生开展了消防安全应急演练。让学生感受饮食卫生、交通、消防安全事故近在咫尺,只要学好知识,掌握技能,就能可控可防保安全。

班会课开展了饮食安全教育


用展板在各教学楼广场开展了交通安全展出


请庐山市消防中队战士来该校消防讲座,并开展了消防安全演练


4、开展了应急救护培训。该校李莹莹老师组织了三年级组教师应急救护培训,切实提高了教职员工应急救护能力。


  总之,主题月活动开展以来,该校已形成了“多方配合,全面参与,齐抓共管”的安全工作格局和良好局面。该校将以此次活动为契机,不断改进工作,完善措施,将创建“平安校园”工作推上一个新的台阶。 

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 直播预告 | 2021九江日报社“云答谢会”邀你共聚云端,还有抽奖、红包抢不停!

  • 视频|2021江西两会

  • 【视频】值守人员形同虚设、无需扫码! 记者暗访浔城网吧

  • 【视频】记者暗访九江住宿餐饮业疫情防控 部分商家有待提高