庐山市第二小学:传承优秀文化 智育华夏儿女

2020-12-09 09:17 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(钱瑛琳)为进一步弘扬中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,将中华优秀传统文化代代相传,2020年12月8日下午三点,由庐山市青少年活动中心主办的“传统文化进校园”活动在庐山市第二小学操场举行。

虽然户外天气寒冷,但这丝毫没有影响孩子们的观看热情,一首古诗新唱将孩子们的热情瞬间调动了起来,孩子们在唱诗的过程中感受到了中华诗词的独特魅力,还有的同学积极走上舞台,和台上的老师进行互动。太极拳的表演、武术的展示将中华民间传统技艺表现得淋漓尽致,惟妙惟肖,同学们跃跃欲试,在台下也忍不住跟着师傅学习了几个武术动作。接下来的琵琶弹奏、笛子吹箫、古筝演奏,宛若细水长流,又似惊涛拍岸,如行云流水般从指尖倾泻而下,听得同学们如痴如醉,意犹未尽。书法家当场书写的“上善若水”这几个字更是酣畅浑厚,雄健洒脱,展现了当代少年挥毫泼墨,礼赞祖国壮美山河的豪迈之情。最后的京剧和西河戏表演,将中华传统戏曲和庐山市地方戏曲巧妙地融合在一起,让学生们感受到中华戏曲文化的独特魅力。

通过此次活动,学生们更进一步地了解了中华传统文化,加深了他们热爱祖国的情怀,进一步增强了学生们对中华文化的认同,全面提升了学生的核心素养,希望孩子们继续沿着先辈的足迹,领悟传统之美,用传统文化浸润成长之路。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 江西武宁:春雾拥楼宇 山水披新装

  • 九江:民族团结一家亲 红红火火闹元宵

  • 九江:倒春寒来,春雨落花

  • 九江:校园消杀迎开学