方大九钢动力厂制作叶轮清洗旋转架效果好

2021-02-23 14:25 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(肖莉陈玉宏)2月初,方大九钢动力厂东区钳工班自主制作叶轮清洗旋转架,取得预期效果,获班组人员一致好评。

据了解,东区煤气回收站为保证线上叶轮出现故障时能及时恢复设备正常运行,通常会准备线下叶轮作为备用。当班组人员对线下叶轮清灰时,先是将叶轮平放至地面再使用高压水枪或喷砂机进行清洗。清洗通常分两面进行,一面是叶轮表面易触摸处,另一面则是叶轮底部,清洗时需要将整个叶轮进行翻转,并且只能正反翻转,造成个别角落清洗不到位,不仅影响清洗质量,也给检修人员清洗增加难度。针对此情况,该车间钳工班员工集思广益,决定利用废旧物资制作叶轮清洗旋转架。首先用槽钢做一个方形支架,支架前后两端的支撑点可以上下活动调节,再用直径7毫米的圆钢穿入叶轮中心孔内,将叶轮整体安放在支架支撑点上,清洗过程中只需调节支撑点高度便可将叶轮整体悬空翻转,方便清洗。

目前此旋转架已制作完成并投入使用,不仅减少了员工劳动强度,又提高了清洗质量,一举两得。

责任编辑:新闻网蔡婧