瑞昌市白杨镇:推进厕所革命 助力乡村振兴

2021-04-22 09:25 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(方志雄)为助推乡村振兴,切实改善农村环境面貌、美化人居环境、打造美丽白杨。瑞昌市白杨镇党委政府把“厕所革命”改造工作作为造福村民、改善民生的一项重要实事来抓。彻底清理旱厕搭建简陋,周边杂草丛生,垃圾成堆,散发难闻臭味,极易滋生蚊蝇现象。

近段时间以来,白杨镇对辖区范围内所有村组进行了地毯式排摸,坚持以组为单位,以户为基点,进户现场查看,对有旱厕的农户登记造册。在摸清底数后根据各农户房屋建设布局“因户施策”。在做好指导督促的前提下,结合实际尊重农户意愿,制定农户旱厕改造方案,采用限期自改和强制拆除相结合的形式进行。近几天,镇还组织大量施工人员、设备和物料进进村入户帮助农户拆除旱厕,对没有卫生厕的农户帮助农户建造卫生厕。

下一步,镇根据“厕所革命”整治方案实行旱厕改造周调度、月通报制度。实行倒排工期、销号管理办法,对进度缓慢影响整体进度的村,由镇纪委对主要责任人进行约谈,真正把“厕所革命”这一惠民工程抓实抓细。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【聚焦不文明现象】莫攀爬景观拍照

  • 湖口:鄱湖湿地 候鸟天堂

  • 靓丽人行道  提升城市“颜”

  • 【曝光不文明行为】@九江人,坐锁链 隐患大