防范化解灾害风险 筑牢安全发展基础——庐山市白鹿中心小学开展“5.12防灾减灾日”系列活动

2021-05-12 19:51 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 在第13个全国防灾减灾日来临之际,为切实做好“防灾减灾日”和“防灾减灾宣传周”宣传教育工作,增强全体师生的安全意识,提高自救自护能力,庐山市白鹿中心小学精心组织,开展了系列活动。

一是各班上好一节以防震减灾知识宣传为主要内容的班会课,组织全体师生观看《2分钟告诉你什么是地震预警》和《校园地震预警》,让师生知晓在遇到地震等自然灾害时如何避险。

二是进行了一次校园隐患大排查。在分管安全副校长廖桂林的带领下,保卫科、教导处相关人员对学校校舍、室外体育设备、学校附属设施等进行了一次细致的排查,对发现的隐患及时进行整改。

三是学校组织了一次全校师生逃生疏散演练,演练前,保卫科制定了严密的演练细则。随着警报声响起,在场教师指导学生有序地从各班教室内迅速撤离,按规定线路到达指定集合地点,一千多名学生用时不到2分钟疏散完毕。演练结束后,学校对此次演练进行了总结,指出了不足,并对学生进行了防溺水、防自然灾害、消防安全等安全教育。

四是发动全体教师和家长进行防灾减灾知识答题。为让更多的家庭掌握更多的防灾减灾知识,学校按上级要求组织了全体教师和发动学生家长进行答题,让防灾减灾知识走进千家万户。

通过此次主题宣传活动,增强了全体师生的防灾减灾意识,提高了应对紧急突发事件的能力。今后该校将利用更多的机会进行安全紧急避险和自救的训练,进一步提高师生的避险自救能力,为构建平安和谐校园提供有力保障。(庐山市白鹿中心小学供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【创建全国文明城市】停车让行,文明有礼

  • 【江西是个好地方】鹤舞鄱湖 牵手世界

  • 【创文曝光台】共享单车“霸”道停放

  • 桥上花开 桥下赏景!扮靓浔城,美不胜收