从党史中汲取民企发展的磅礴力量——方大九钢以特色党建引领高质量发展

2021-05-27 15:30 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(龚安)作为九江地区最大的民营企业,重组以来,辽宁方大集团九江萍钢钢铁有限公司始终坚持“党建为魂”的企业文化,坚持“听党的话、跟党走”。特别是今年以来,企业结合新时代发展特点,深入开展党史学习教育,创新构建“党建+”新格局,将党建引领与文化建设、生产经营等深入融合,将党建的深厚内涵转化为企业发展的红色引擎,助推企业高质量发展。

创新推出“党建+文化”模式

在推进党史学习教育中,方大九钢创新推出“党建+文化”工作模式,以员工喜闻乐见的方式,围绕“五个一”即唱响一首红色歌曲、瞻仰一处革命圣地、上好一堂生动党课、传承一件党史瑰宝、讲好一个党史故事,开展好党史学习教育,将党建文化、党史知识、党的精神传递给每位员工。”截至目前,公司已有10余个党组织自发走进红色教育基地,传承红色基因,接受革命教育。”该公司党群工作部副部长吕小华说道。

推出《党史百年天天读》专栏,以图片和文字形式推出党史学习内容;依托本地丰富的红色资源,启动“打卡身边的红色印记”抖音、微视频大赛;开展党史知识烽火台在线知识竞赛,开设“向党说句心里话”等学习交流专栏……一场场学习党史的头脑风暴在钢城内外掀起。企业持续加大力度,引导全体干群形成奋斗共识,凝聚创新力量,为企业生产经营奠定扎实的思想和纪律基础,为高质量发展把航掌舵。

党建文化成为推动企业发展的“红色引擎”

铁口准备开口,所有人准备到位!”“这炉钢温度怎么样?”……518日,方大九钢各工序生产热火朝天,党员孙太财和炉前工们正在4号高炉西边出铁口紧张忙碌着;今年被列为入党发展对象的板坯机长廖磊站在浇注平台上,一边通过对讲机询问主控工钢水信息,一边检查结晶器渣线,脸庞在熊熊炉火映照下愈加精神焕发;轧钢高线生产现场更是热浪翻滚、红钢飞驰,一条条“钢龙”从粗轧机中穿梭而出。

喜迎中国共产党成立100周年,方大九钢全体党员干部斗志昂扬,心里憋着劲要干出个样儿来。该公司党委积极推进“党建+生产”的“创佳绩立新功”竞赛活动,以各单位党支部为单元,围绕目标绩效、急难重任务,提出党员人均降本创效或技术攻关目标,发动党员立足岗位创先争优,全体党员“亮身份、亮职责、比业绩”,带动干群掀起了生产热潮,真正将党建文化打造成了推动企业发展的“红色引擎”。一季度,该公司各工序产量实现全面突破,铁、钢、材产量均超计划完成,3月份在中钢协吨钢材利润指标行业排名中进步明显,4月份首次超额完成年度预算月度利润目标。

开展党建活动,我们的落脚点还是在将其转化为生产力上。”吕小华表示,后续将充分结合“党建为魂”的企业文化,持续开展“我身边的榜样”明星评比活动,进一步增强员工的荣誉感和工作热情,激发党员的主动性和创造性,发挥好党员的先锋模范作用,为九江高质量跨越式发展贡献一份力量。

责任编辑:新闻网刘希茜