在奋斗中绽放青春风采——记方大九钢科技标兵、物流运输部原料站电工班班长胡海宾

2021-06-22 15:57 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(王萍莲)在方大九钢物流运输部原料站有这么一位年轻小伙,在该公司各个码头上都能看到他的身影,只要哪里设备出现问题,他都会立即赶到现场处理,他在岗位上做好“传帮带”、处处起表率,时刻以高标准要求自己,他就是2020年度公司科技标兵、物流运输部原料站电工班班长胡海宾。

作为一名班组长,环境的艰苦和工作的劳累并没有让他退缩和犹豫,而是更加让他有股冲劲。他性格质朴,认准的事就一定要坚持干好。在去年抗洪期间,他连续加班加点,一直守在现场,不是安装防洪水泵,就是检查电气设备,有同事劝他回去休息,他却说:“洪水不退,我不退。”就这样,他和班组人员一起,一共安装了水泵120余台,放电缆5000余米,修复、更换照明灯100余盏,顺利地保障了公司码头卸货和产品发运任务。去年9月份,由于码头料斗的振动电机开启频繁,导致出现电机烧坏现象。而振动电机一旦出现故障,就会导致堵料无法及时排出,需人工进行“打料”“敲料”,不仅清理速度慢,员工劳动强度大,还影响卸货效率。为彻底解决此问题,他硬是几天几夜守在现场勘查操作人员的操作习惯,并多次进行电气试验,最终通过对振动电机加装一个运行定时系统,成功解决了电机烧坏故障问题。

从走上工作岗位那天起,他就暗下决心,一定要在岗位上有所作为,就这样,他凭着满腔热血,在九钢一干就是15年。在这期间,他有做过电工,当过班长,也当过电气技术员,但无论是哪个岗位,他总是勤学善思,一丝不苟地干好每项工作。为降低电气设备故障时间,胡海宾潜心钻研,大胆尝试突破,如对东区码头S4、L5、W5皮带锁定方式进行改造,对西区码头浮吊联动台主令系统改造……通过他的不断努力,有效保障了设备稳定顺行,提升了码头卸货效率。他凭着所学知识对技术上积极探索,勇于创新,2019年至今,他提出的合理化建议获得公司小改小革奖30多项,其中物流运输部运焦皮带控制线路改造项目还荣获方大集团“优秀成果奖”。、 “选择这个行业是因为自己的理想,每次完成一次检修或设备改造都是价值的体现,年轻人就应该通过奋斗实现自己的价值。”胡海宾说,作为一名年轻人,坚持理想不动摇、不懈怠,才能在奋斗中增长才干、绽放青春风采。

责任编辑:新闻网沈婷