潜心养成教育 构筑美好童年——庐山市中心幼儿园开展“生活即教育,习惯伴成长”主题大教研活动

2021-06-23 15:48 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(雷淑丹)为了更好地开展园本教研活动,提升教师专业素养,近期,庐山市中心幼儿园全体教师参加了由小班年级组织开展的以“生活即教育,习惯伴成长”为主题的大教研活动,探讨处于幼儿园小班阶段孩子的养成教育问题,活动取得了良好的效果。

本次教研活动由小班教研组长余少琦老师主持。教研内容很契合正处于幼儿园小班年龄段的孩子。活动开始,余老师对前期工作准备做了简要的介绍,通过对家长的调查问卷和前2次的小教研成果,确定了本次教研的重点:从幼儿园的一日生活环节出发,就幼儿园和家庭间关注度最高的幼儿进餐、整理习惯、交往技能等三个方面的问题,进行了深入的交流和研讨。

苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这一极其细致且复杂的任务。”在整个教研的过程中,大家也一致认同家庭教育在幼儿习惯养成教育中的重要地位,并从幼儿就餐、整理物品、自主的交往等几个方面阐述幼儿在园和在家的不同表现,参与研究的教师们从能幼儿生活中出现的问题出发,反思现象后的原因,寻找解决方法,采取切实可行的家、园不同形式的指导策略,提升了家教指导的有效性,从根本上促进了幼儿良好习惯的养成。

如何有效促进家园配合,帮助幼儿养成良好的生活习惯?”最后的互动交流环节,与会的中大班老师纷纷对家园共育的形式,家长分类指导的方法给予肯定,认为通过家园共育不仅提高了家长的满意度,而且还能帮助孩子形成良好的生活习惯,使他们更自信,从而能更主动的参与活动,主动与他人交往。老师们表示这次的展示活动拓宽了老师们开展家园共育的思路,家园共育中的一些经验是值得借鉴和推广的,也带给大家更多的启示。

本次教研如行云流水,娓娓道来,老师们全身心地投入,认真地思考、讨论,在一次又一次的思维碰撞中成长,为本学期的大教研活动画上了一个圆满的句号。我们坚信,只要我们潜心养成教育,庐山市中心幼儿园保教质量必将迈上新台阶!

责任编辑:新闻网蔡婧