方大九钢:创新引领高质量发展

2021-09-13 15:11 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(吴益凡)全国质量月”来临之际,方大九钢启动质量月活动,组织开展螺纹钢筋金相等级判定系统研发、铁水一级品率及钢坯合格率攻关等活动,全面促进产品质量提升。近年来,方大九钢秉承高质量发展理念,加快转变发展方式,优化创效结构,坚持以市场为导向,强化科技创新,驱动企业高质量发展。

方大九钢开展全国质量月活动

产品研发创实效

全面推进创新发展理念,持续实施创新驱动发展战略,不断开发高端产品,是方大九钢提升企业竞争力的有力举措。企业推动科技创新成果与公司降本增效深度融合,健全以降本增效为主体的产学研一体化创新、创效机制,不断引进新产品研发方面高端人才,组织开展新产品开发工作。

我们以满足客户对产品的需求为目标,研发人员深入市场调研,精准分析,明确各产品生产工艺路线,通过建立数据模型,反复分析验证,制定出关键技术问题的解决方法,使生产过程中各工序无缝融合。”该公司技术人员介绍。

与此同时,企业还详细收集客户对产品的性能要求反馈,针对标杆客户,做好技术服务和指导,确保产品工艺质量达到客户需求,有力促进客户对方大九钢产品的信赖和支持。

以高附加值的容器钢为例,企业制定了容器钢开发和销售计划,定期召开推进会,深入推进容器钢产品研发工作,确保容器钢研发工作取得新突破,Q245RQ345R容器钢相继应用于中石化湛江项目3万立方米储罐、江西制氧机有限公司各类容器储罐等项目,容器钢产品顺利通过全国锅炉压力容器标准化技术委员会标准审查。数据显示,2020年至20218月份,企业开发出容器钢等高附加值新产品26项,2020年研发产品的各项性能均有显著提高,其中成分合格率100%、探伤合格率97.48%、性能合格率99.94%,新产品开发创效达千万元,全年产销品种钢超过14万吨,多项产品应用于国家重点项目。

科技创新结硕果

加强产品研发,企业做好科技创新产品的转化,引进博士及博士后等高端专业人才,鼓励员工发明创造,助推专利数量快速上升,科技创新取得丰硕成果。202118月份,方大九钢获得17项专利技术,截至目前,方大九钢拥有国家专利84项。

为满足高质量发展要求,该公司实施人才优先发展战略,推动产学研深度融合,并依托国家级博士后科研工作站平台,与东北大学强化交流,建立战略合作关系,引进清华大学高材生为公司科技发展提供强有力技术支撑,营造良好科技创新发展环境。在研发过程中,该公司积极挖掘生产现场专利技术,并应用于生产中。《一种长寿命的连铸中间包塞棒》《一种用于预防高炉炉顶料罐内积水的均压管道结构》等专利都成功帮助解决生产现场的实际问题,推动公司高效生产。

创新是第一动力。今年我们将持续在新产品研发与技术成果转化上下功夫,提升产品市场占有率与企业核心竞争力。”方大九钢技术中心副主任万钧信心满满。数据显示,2021年方大九钢品种钢生产能力从以前的月均1万吨提高至现在的月均1.5万吨,202118月份,企业销售品种板91000余吨,企业竞争力进一步增强,科技创新引领的成果正在显现。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 【曝光不文明行为】踩踏草坪,横穿马路

  • 视频 | 政协第十六届九江市委员会第一次会议开幕

  • 刷新全国纪录!九江运动员李启正勇夺金牌

  • 组图|预计本月底完工!永修全力推进吴城候鸟小镇建设