“万里茶道·月满姑塘”2021中秋晚会在姑塘海关圆满落幕

2021-09-21 15:46 来源:九江新闻网

中秋节前夕,一场穿越千年的汉代大典,在濂溪区姑塘海关浓情开启。

920日晚,由九江市万里茶道研究会指导,濂溪区文化研究会、濂溪区旅游协会、濂溪区新农村建设促进会、九江日报文创发展有限公司联合主办,赛得利(中国)纤维有限公司、九江市民间文艺家协会、九江农商银行赛阳支行、庐山民宿联社、濂溪区茶叶协会协办,九江紫竹文化旅游发展有限公司、九江寻文文化传媒有限公司承办,浔阳记忆文化旅游城、金贝壳教育、江西华邦传媒支持的万里茶道·月满姑塘2021(辛丑年)中秋晚会在姑塘海关盛装上演。

本次中秋晚会全程通过线上直播的方式与广大网民过了一个别样的网上中秋。

网友“秋”说:“今年是我第三次追随中秋拜月活动了,每一次都让我特别震撼,虽然今年没能到现场,但通过网络,更是了解了姑塘海关的历史,也让我作为九江人而感到骄傲!”

现场设置了网红打卡点(嫦娥奔月)、灯谜墙、投壶、汉服打卡等游戏区,我们融合了中国传统的拜月盛典以及地方民俗文化,复苏千年礼仪,让广大网友通过视频能也沉浸在浓浓的传统节日氛围中。

九江自古有三大茶市之称而姑塘海关则是万里茶道第一关,可见其历史之久、地位之重、文化之深。今年选择在姑塘海关,更是要带大家去感受数百年前这里的文化底蕴和辉煌盛世。

一曲《姑塘赋》茶艺表演,开启了万里茶道·月满姑塘2021中秋晚会的序幕。精彩演绎,美轮美奂,拜月仪式、秀服秀、古筝表演、评书《话说姑塘》、太极表演、舞台剧《姑塘茶事》、禅舞《半山听雨》、九江方言脱口秀、汉舞表演《明月几时有》、歌曲《月满姑塘》,每一个节目都惊艳了时光,也难怪网友“汪大帅”说:“中秋年年有,今夕有不同。我特别喜欢拜月仪式,它既是对中华传统文化的传承,也是回归。以中秋月的圆满,拜出了华夏民族的文脉精髓。”


皓月当空,伴着响彻云霄的鼓声。身着汉服的主祭及参祭队伍从舞台正面缓缓驶向中央,在大祭司的带领下,上香祭酒行拜礼阅读祝文焚烧祝文一齐向月神祈祷行礼伴着皎洁月光,大家默默的祷告心中所愿,将心底的希望与明月诉说

让我们期待2022年再相见!

责任编辑:新闻网杨珍