珍爱生命,远离溺水——修水三幼开展防溺水安全教育主题活动

2021-09-24 17:09 来源:九江新闻网



      九江新闻网讯(吴美娟)为进一步普及防溺水安全知识,预防幼儿溺水意外事故的发生,提高幼儿的防溺水安全意识和自我防护能力,2021年9月24日,修水救援队队员邹德霞走进修水县第三幼儿园,给大班孩子开展了一次别开生面的“珍爱生命, 远离溺水”安全主题教育。



1

安全知识讲座

     在讲座上,邹老师首先让在场的孩子们捏住自己鼻子、捂住嘴巴感知体验溺水的危害性。


      随后,通过列举发生在身边的真实案例,向小朋友们讲述独自游泳的危险性,并设置一些游泳时可能发生溺水的情景,以问答做游戏的形式,让幼儿了解了溺水的危险性,把安全时刻牢记心中。

      最后,邹老师还通过做假设引导,加深巩固孩子们对防溺水的警惕性。

     

     安全无小事,责任重如山。通过此次讲座,孩子们直观深刻地学到了防溺水的基本知识,也进一步提高了防溺水的自觉性及识别险情、遇险自救自护的能力。在今后的教学工作中,修水县第三幼儿园将继续把安全教育渗透到日常教学中,作为首要工作常抓不懈,为幼儿的安全保驾护航。



2

《防溺手册》

溺水后如何自救?

  • 不要慌张,发现周围有人时立即呼救。

  • 放松全身,让身体漂浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。

  • 身体下沉时,可将手掌向下压。

  • 如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。若周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以缓解抽筋。




发现有人溺水的方法

  • 可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边。

  • 若没有救护器材,可入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。 

特别强调:未成年人发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材呼救。


责任编辑:新闻网蔡婧

  • 鄱阳湖湖口鞋山水域现“枯水一线”

  • 树龄1600年!谭畈银杏又成“网红”

  • 九江城区又一积水点完成改造

  • 共建35栋!鄱阳湖生态科技城新产业综合体二期项目稳步推进