传承红色基因 品味农耕文化——八里湖新区第二小学开展研学活动

2021-05-24 10:40 来源:九江新闻网

九江新闻网讯彭瑶 余会会2021年是伟大的中国共产党成立100周年,为推动党史学习教育,引领同学们追寻红色革命历史,接受革命传统教育,激发同学们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而发奋学习,八里湖新区第二小学秉持“行中学,学中思,思中悟”的理念,充分发挥周边爱国主义教育基地的资源优势,于5月21日组织师生分别到德安万家岭大捷纪念园和彭泽凯瑞农业生态园开展了为期一天的研学活动。

万家岭大捷纪念园位于德安县翰林路,园区讲解员向一二年级师生们讲述了万家岭大捷的历史意义及革命烈士百折不挠、坚定勇敢、不怕牺牲的革命精神及光荣事迹!同学们纷纷表示,在将来的日子里一定不忘初心、牢记使命,锐意进取,自强不息,真正把爱国之志变成报国之行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

接受爱国主义教育之余,同学们还前往德安县聂桥镇的博阳河景区体验传统农耕文化。博阳河是德安人民的母亲河,孕育着风姿绰约的博阳河景区。景区内的农耕文化园、研学实践教育、内堰景观等,展示了传统的生产、生活及手工艺器具,还原了世世代代博阳河人民劳作的场景。瞧,学生们在田地里,挥动着锄头挖地种向日葵,埋下希望的种子,盼望着夏天葵花朵朵开。

孩子们还以班级为单位,进行了一场友谊拔河比赛。看孩子们的笑容在脸上绽放,老师们也在一旁加油呐喊着。拔河比赛不仅锻炼了孩子们的体魄,也增添了班级的凝聚力,加深了各班级之间的友谊,为创建和谐校园增添了一抹亮色!

三至六年级学生的研学地是位于彭泽县的凯瑞农业生态园,它是一处集农耕文化、生态观光、研学科普等功能为一体的农旅综合园区。走进农耕博物馆。在馆内,同学们认真聆听讲解员阿姨的介绍,仔细观察馆内的农耕物品,细细品读关于彭泽农业的发展。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。同学们拿上锄头、挑起水桶、推独轮车,通过身体力行的劳作去体验农民耕耘的艰辛,更加深刻感受到一粥一饭来之不易。

研学旅行,不仅是旅行,更是一节行走的课堂。此次研学旅行活动,通过带领学生实地参观,聆听讲解员的真切讲述,学生开阔了视野,上了一堂生动的爱国爱党的教育大课。同时,此次研学旅行也带领学生走出校门,走进社会,融入自然,亲身实践,将平时所学的知识和社会实践中的知识结合起来,更是对同学们在学习教育上的一次真正意义的实践。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【聚焦不文明现象】莫攀爬景观拍照

  • 湖口:鄱湖湿地 候鸟天堂

  • 靓丽人行道  提升城市“颜”

  • 【曝光不文明行为】@九江人,坐锁链 隐患大