品味端午 传承文化——八里湖新区第二小学开展“端午节”主题系列活动

2021-06-15 10:19 来源:九江新闻网

五月五,是端阳。

门插艾,满堂香。

吃粽子,洒白糖。

龙舟下水喜洋洋。

五月莺歌燕舞日,

又到粽味飘香时,

又是一年端午节。

端午节,又称端阳节、龙舟节、重午节、龙节、正阳节、天中节等,源自天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来,是中华民族的传统节日。因传说战国时期的楚国诗人屈原在五月五日跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日;也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。

为了让学生了解和感受中国传统节日文化,更好地传承和发扬中华优秀传统美德,以“品味端午.传承文化”为主题,八里湖新区第二小学开展“我们的节日端午”主题活动,引导学生积极参与中华传统节日习俗、感悟中国精神、增强文化自信,厚植爱国情感,度过一个意义非凡的端午节。

01

粽子飘香“品”端午

端午佳节到,巧手包粽忙;碧绿芦苇叶,包得米花香。端午节当然少不了粽子这个主角。孩子们在家向长辈学习包粽子,煮粽子,提高动手能力,在体验中了解、传承端午文化,与家人共度端午佳节。

02

民俗文化“知”端午

民间端午节的习俗有很多,比较普遍的形式还有挂艾叶,编蛋袋,做香囊等等。每一项端午习俗背后,都蕴含着深厚的文化内涵,留存着独特的文化记忆,沉淀着浓浓的爱国情怀。

03

吟诗作赋“诵”端午

端午临中夏,时清日复长。端午节也被叫做诗人节,同学们从阅读诗词内容来了解端午文化,通过诵背古诗词来理解端午传统文化。

淡淡粽叶,情系端午;浓浓粽香,传承文明。通过开展端午节特色系列活动,学校学生更深入地了解了端午节,切身感受到了传统佳节的文化气息,接受了民族优秀传统文化的洗礼,在传承中将文明创建活动落到实处,在行动中加深了对民族文化的认同感和自豪感。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!