赛课展风采 磨课促提升——柴桑区第二小学开展数学团体赛课活动

2021-05-20 14:43 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(杨晓芬 刘学银)为进一步提高数学教师的教学教研水平,搭建交流平台,促进教师的专业成长,2021420日—519日,柴桑区第二小学数学教研组开展了团体赛课活动。

这次比赛,以年级组为单位,历时一个月左右。首先,全体数学教师参加了数学研课磨课培训活动。会上,刘学银副校长指出了磨课的意义和重要性;其次,每个年级的参赛老师做了精心的准备,设计教学过程、学具、课件等,付出了很多心血;最后,各年级组的数学教师经历了多次听课、磨课过程。每次听课后,老师们都会针对本节课的课堂教学情况展开研讨,并对本节课的课堂教学细节的处理与改进提出切实、具体的建议,最终呈现出一堂堂精彩的优质课。

512日、19日,优质课评比活动拉开序幕。项荣老师、李威老师、赵文老师、叶勤沛老师、高原老师和王小燕老师分别进行了优质课展示。每位参赛教师都把各自的教学特色展示得淋漓尽致,讲课条理清晰,课件新颖生动,内容各具特色,充分展现了各自的教学风采和教学特点。

一个人走得快,一群人走得远”,赛课背后才是我们更应该关注的。把赛课和学科研讨有机结合,以最简路径促进学科教师专业成长才是这次团体赛课的真正意义所在。赛课,从来都不是一个人的成长,而应该是一群人的成长。

通过这次赛课活动,我们看到了不同的教师对课程内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,也由此打开了教师的教学思路,彰显出教师的教学个性。在今后的教学教研活动中,柴桑区二小全体老师还会继续发扬这种积极参与,共同研讨、共同学习、共同进步的精神,促进学校教育教学质量不断迈向新台阶。

责任编辑:新闻网蔡婧