德安二中致非毕业年级返校复学的学生及其家长的一封信

2020-05-09 16:20:06 来源:九江新闻网

   亲爱的同学们、家长朋友们:

天气渐热,已入初夏!始料未及的新冠肺炎疫情,扰乱了我们平静有序的学习、工作和生活,学校开学复课一延再延。在这段不平凡的日子里,同学们自觉自律,积极做好疫情、心理双重防护,坚持线上学习与线下自学相结合,取得了学业进步和身心发展。更值一提的是,同学们从全民战“疫”的动人场景中,懂得了爱和感恩,增强了民族自信心和责任感,这让学校和老师无比欣慰!经历了漫长的居家学习生活,你们终于可以在火红的五月重返久违的校园,翻开“线下”校园生活的新篇章。
当前,我省疫情防控形势持续向好。5月8日,九江市教育局印发了《关于做好2020年春季学期全市中小学校(幼儿园)和中职学校学生返校(园)学习有关工作通知》。通知明确指出,5月11日,全市普通中学和中职学校非毕业年级学生返校学习。
为了学生们返校复学工作的有序进行,学校就复学前后家长和同学们需要特别注意的事项进行温馨提示,现告知如下:
德安二中疫情期间上学、放学
错峰作息时间安排表

为了确保师生健康安全,根据上级部门文件要求,上课期间学校实行闭环管理:一天“一进一出制”和“统一中餐晚餐制”。即疫情期间所有家长不能进入校园,走读生早上进校,完成一天的学习任务后才能回家,中途不得外出;学校对所有学生统一中餐、晚餐(参加晚自习的学生),走读生早餐自行解决,住校生在校内统一早餐,家长不允许送餐。

附:德安二中疫情防控期间学生就餐管理

一、中 餐

1、第一时间段:用餐时间:11:20,用餐年级:初一、初二年级 用餐地点:各班教室

2、第二时间段:用餐时间:11:35, 用餐年级:高一、高二、高三年级 用餐地点:食堂

3、第三时间段:用餐时间:11:55,用餐年级:初三年级 用餐地点:食堂

二、晚 餐

1、第一时间段:用餐时间:17:55,用餐年级:高一、高二年级 用餐地点:食堂

2、第二时间段:用餐时间:18:05,用餐年级:初三、高三年级 用餐地点:食堂

家长须知

①、每天为孩子们准备2个口罩和自用餐具。

②、监督孩子们准备好自己的日常所用的书籍资料、文具用品以及春、夏校服。

③、监督孩子们不携带智能手机进入校园。

④、学生每天出门前,测量体温并如实上报。体温正常方可上学,否则,应带学生到正规医院就医并向班主任老师报告、请假。

学生须知

①、走读学生出行尽量不乘坐公共交通工具,建议步行或乘坐私家车上学。如必须乘坐公共交通工具时,须全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。

②、学生进校时经过前门、后门检测点,等待区保持1米间隔,自觉排队,主动配合体感测温仪检测体温,体温正常才能入校。入校后按照学校张贴的疫情防控期间各班进出路线示意图的提示进班。体温异常者,按疫情防控要求处理。

③、学生进入教室后,在班主任安排下做好晨检、午检,本人或身边其他同学出现发热或干咳等症状及时报告班主任。

④、在校学习期间遵守校规校纪,根据县卫健委防疫要求正确佩戴口罩,不聚集,不随地吐痰,生活垃圾丢入垃圾桶内,废弃口罩定点投放。下课期间同学们不聚集,不串班,不扎堆,交谈保持一米以上的间距。

⑤、坚决服从学校安排错峰错时就餐。餐前洗手,同向分散就餐,用餐过程中不进行交谈。

⑥、住宿生需遵守寝室规章制度,实行实名登记,搞好内务整理和卫生,做到不串寝,不聚集、不嬉戏打闹。同寝室学生进行错时洗漱。

学生入校经过热成像体温监测仪

学生出入教室路线示意图

家长们、同学们,高三、初三年级早在4月7日就已返校学习,在上级教育主管部门的直接领导下,学校一手狠抓教育教学,一手狠抓疫情防控,全体教职工齐心协力、尽心尽责,学生和家长积极支持配合,现学校教学秩序井然,已平安度过一月有余,二中校园呈现出一片生机勃勃、书声琅琅、人文芬芳的景象!
同学们,丰富多彩的校园生活是令人向往的,然而你们平安返校学习,并不意味着疫情结束,继续做好自我防控至关重要。当前,境外输入和无症状感染已成为我国疫情防控的重中之重,我们不能有丝毫的麻痹与放松。为此,学校衷心希望你们要继续保持自我防控意识,严格遵守学校管理规定和疫情防控要求,学习掌握必要的疫情防控知识,有规律地学习、生活、作息。重防护、戴口罩、勤洗手,不扎堆、不串班、不聚集,不散漫、不随意、不任性,让自律成为一种习惯。合理规划学习生活,奋斗每一天、拼搏每一天,让努力成为一种时尚!
家长朋友们,疫情防控,人人有责!每一个家庭都是一所最好的学校,每一名家长都是孩子最好的老师,每一位父母都是孩子一辈子的榜样!疫情防控期间的管理必定很难满足每一个孩子的个性化需求,需要家长朋友们给予理解和支持。我们会认真履行教育和监督职责,加强家校联动,同心共克时艰。开学前,请您再次与孩子一起学习疫情防控知识,协助、配合、服从学校防控工作要求,家校携手,共同做好学校疫情防控工作和教育教学工作。让我们一起守护孩子的健康成长,以饱满的精神状态迎接美好新学期的到来。      
最后,学校希望同学们一定要牢记习近平总书记在2020年新年贺词中提出的“只争朝夕,不负韶华”,倍加珍惜当前来之不易的返校学习时光,科学制定自己的学习生活计划,做到防疫学习两不误;希望你们在这个特殊时期,经受考验、磨砺品格,以更加健康的体魄,更加饱满的精神,更加奋进的姿态,走进夏天,走向美好的明天!

德安县第二中学

2020年5月9日

责任编辑:新闻网蔡婧