返校复课教学忙,心理健康不容忘——德安二中举办教师心理健康专题讲座

2020-05-23 17:16:49 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(余光文) 积极的心理状态是抗击疫情的重要保障,为了增强广大师生的“心理免疫力”,减轻新冠肺炎疫情带来的负面心理影响,5月22日下午,德安二中组织全校教师听取了南昌大学心理学专家的专题的主题为《做正能量的传播者》——县妇联、教体局关爱教师心理健康公益讲座,江西省高校心理健康教育专业委员会副秘书长、南昌大学心理健康教育中心副主任高美才博士主讲。

讲座分为疫情期间教师的心理疏导和教师心理健康的自我调适方法两个部分,高老师从人的喜、怒、哀、惧四种情绪入手,深入浅出地讲解了作为一名教师,我们应该如何调整情绪,以轻松愉悦的心态走上讲台,进行传道、授业、解惑,并企及天人合一的理想境界。高老师化繁为简地用坐标轴的形式将人的精神状态划归四个象限,指导老师们找准自己所处的位置,明辨利弊,并教授大家调整位置的技巧,简单而实用。


此次讲座得到了广大教师的一致认可,大家熟练地掌握了正确认识自己的心境反映的方法,并尝试用不同的方式去化解消极情绪,积极调整良好的心理状态,增强信心,科学应对。同时,用良好的情绪去感染学生,使孩子们在战“疫”中健康成长。及时有效地去削减孩子们因疫情产生的学习动力不足、紧张、焦虑等心理问题,增强广大师生家长的必胜信念,帮助学生树立乐观向上的信心。

为了切实加强学校心理健康教育工作,全面提高学生心理素质,促进学生健康成长,近几年,德安二中不断完善教育教学设备,添置了箱庭、放松椅、宣泄墙等心理辅导的设备,有专门的团体辅导室、宣泄室、个案辅导室,开通心理辅导热线,还利用心育课,对学生进行团体辅导活动等,让更多的学生了解了心理健康知识,增强了心理健康意识,营造了一种关注心理健康、重视心理健康的校园氛围,使和谐社会、和谐校园、和谐心理的理念进一步深入人心,为社会输送合格人才做出学校应有的贡献。

责任编辑:新闻网杨珍