在回望中前行,于总结中奋进——德安二中召开期末班主任工作经验交流总结会

2020-07-24 09:45:36 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(韩雯)7月21日上午,德安二中在校四楼会议室召开了2019~2020学年度下学期期末班主任工作经验交流总结会,校班子成员及全体班主任参加了会议,会议由史敦安副校长主持。

会上,校长张友龙对班主任为学校发展所付出的辛勤劳动表示感谢。他表示,各年级、班级要有大局意识,要始终贯彻全校一盘棋的思想,坚决执行学校意志。班主任是班级的灵魂,要牢固树立责任意识,关注学生的个性成长。班主任工作是学校工作的重点,要坚持做到认真、细致,班级管理用不着花拳绣腿,只要大家要坚持把制度常规化,工作精细化落到实处,就能形成班级管理的亮点。他要求大家要分清工作层次,着力抓好三项工作:常规工作即养成教育不放松;重点工作要抓实,不见成效不罢休;特色工作重创新,亮点工作靠坚持。学校依托班级创新,逐步形成亮点和特色。同时,班主任要调整好自己的心态,放下思想包袱,能在纷繁的班级管理过程中享受宁静、单纯、快乐的教育生活。班主任还需不断学习班级管理理论,不断提升班主任工作水平和管理艺术。因此,要开好班主任经验交流会,善于思考,寻找不足,扬长避短。

政教主任汤剑回顾了本学期学校在疫情期间开展的疫情防控、学生养成教育、加强校园环境卫生管理、提升学生文明素养、学生社团活动以及家校合作等一系列活动,宣布了优秀班主任的获奖名单并进行了颁奖。汤剑对假期学生的活动提出了要求,班主任要切实开展好“万师访万家”活动,最大可能地做到家访全覆盖,对学生们的假期安全,特别是对《关于预防学生溺水致全国中小学生的信》作了强调。
优秀班主任代表余斌和杨以军老师分别从帮助学生树立志向、营造良好学习氛围,培养学生感恩意识、养成学生良好习惯等方面作了典型发言,他们用热情、朴实的语言分享了自己的管理经验,拓宽了班级管理思路。

善思者进,善学者成。这次交流会为大家总结反思班级管理工作、学习分享教育经验搭建了平台。大家相互学习,取长补短,促进了班主任班级管理能力的提升。

责任编辑:新闻网刘希茜