清明祭扫英烈,传承红色基因——德安二中开展清明祭扫主题系列活动

2021-04-02 09:53 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 “青山绿水存浩气,苍松翠柏蔚英灵,但使前辈英灵在,化作细雨润乾坤。”为缅怀革命先烈,弘扬爱国精神,3月31日下午,德安二中党员教师带领初一年级400余名学生代表前往义峰山参加清明节祭英烈活动,接受爱国主义和革命传统文化教育。学校分管党建工作副校长周金球、校团委书记杨安平带队,党员代表和相关班主任参加活动。

来到纪念碑前,同学们神情庄重、整齐列队,党员代表和学生向英雄们敬献花篮和鲜花,全体师生向革命先烈默哀以表崇高敬意。学生代表初一(2)班王欣丞同学发言,号召全体同学继承先烈光荣传统,学习先辈的爱国主义精神和英雄气概,将历史永远铭记心间;作为新时代的青年学子,要把握爱国主义新的内涵,从身边小事做起,端正思想、立志成才,为祖国的繁荣富强贡献力量。党员代表禹慧老师希望全体党员向英烈学习,学习先烈们不怕苦、不怕累、不怕牺牲的奋斗精神,在工作和生活中不断提高自己的党性修养,充分发挥党员先锋模范作用。为了表达对革命先烈的敬仰之情,学生们在烈士碑前庄严宣誓,他们铿锵有力的誓词响彻每一个角落,他们将用坚定的信念和顽强的意志捍卫烈士们的荣誉,用坚持不懈的努力传承烈士们的革命事业。

此次活动中,周金球副校长寄语全体党员和学生,希望大家要认真学习党史,特别是要认真学习党史上的先进典型,学习他们不畏艰难、勇往直前的开创精神和大公无私的奉献精神。作为党员教师,一要立足立德树人、教书育人根本任务,带头学好党史这门“必修课”;二要将中国共产党人的力量、智慧与工作实际相结合,实现党史学习与专业学习、教书育人的同频共振;三要在自身学习党史的过程中,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。作为新时代青年学子,要在知识中汲取力量,切实感受今天幸福生活的来之不易,培养胸怀理想、脚踏实地、创新发展的精神和能力,从而进一步提高自己的思想认识;要继承革命先烈的光辉遗志,铭记历史使命,从小培养爱家、爱国的高尚情操,自觉树立为祖国努力学习的远大理想。

祭扫活动结束后,师生们还开展了志愿服务行动,一路拾起路边的垃圾,得到了不少路过群众赞许的目光。

参加祭扫的同学们也纷纷表示,要铭记历史,弘扬民族精神,继承革命优良传统;珍惜现在的幸福生活,努力学习,勤奋进取,做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国的好青年,为祖国建设添砖加瓦,为祖国美好的明天贡献力量。(德安二中供稿

责任编辑:新闻网蔡婧