德安二中学子走进县博物馆:赏德安文物 知德安历史

2021-06-14 17:32 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 为迎接第45个国际博物馆日,让学生近距离感受文博的魅力,传承并弘扬优秀的传统文化,在2021年端午节前夕,德安二中组织初一年级部分学生,参观国家二级馆德安县博物馆。

德安县博物馆珍藏着两只古老的实物粽子。1988年9月28日,德安县发现一座古墓,经考古研究,墓主周氏为宁国府通判、国史周应合之女。周氏右手拿着一根长40厘米的桃枝,桃枝上吊有两个棱形粽子,粽子长6厘米、宽3厘米,分别系于桃枝两边,外皮为粽叶,苎麻捆扎。这两只粽子距今700多年,经考古专家鉴定,是世界上目前发现最早的粽子。

本次参观活动有利于学生了解德安本地历史和本土文化,提升文化归属感和自豪感,从而进一步感受中华民族传统文化的魅力。观视频经德安县融媒体中心制作,通过江西学习平台在学习强国上报道。(德安二中 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 花好月圆,共赏婵娟

  • 直播|云赏月,抽好礼【八里湖之秋】邀您共赴”寻城之恋·花好月圆——浔阳中秋赏月会“

  • 组图|庐山牯岭上空现“彩云皎月照山城”

  • 【文明旅游】九江:文明出游,不负美景