真情真心攀“亲戚”,不忘初心做扶贫

2020-04-15 17:28:15 来源:九江新闻网

——记德安一中扶贫工作队队员、共产党员甘平立老师

九江新闻网讯(汪洋)“张婶,这段时间家里还好吧,你和罗叔身体好吗?家里两个孙女都好吧……”每隔半个月,在德安县九洲纺织厂做保洁工作的张木枝老人就会接到这样的电话。“甘老师,你工作这么忙,还总是关心我们,想着我们,谢谢你啊!”张婶乐呵呵地回答。张婶感慨道:“还是党的政策好啊,精准扶贫让我家都多了一门‘亲戚’!”

2018年4月,德安一中甘平立老师接到学校安排的扶贫工作任务,结对帮扶爱民乡红岩村9组贫困户罗远亮。两年来,甘平立同志在扶贫工作上,用真诚、真情、真心获得了扶贫户的认可,两家都亲热得走成了“亲戚”。

逢年过年常慰问 “常回家看看”见真情

每到节假日,甘平立都会到帮扶户家走访慰问

罗远亮家是2013年认定的贫困户,2015年已经脱贫,但家庭人口多,缺技术,却容易返贫。收到结对扶贫任务后,甘平立认真学习《驻村帮扶知识200问》,尤其是教育扶贫、健康扶贫、社会保障扶贫、就业扶贫、产业扶贫、产业扶贫方面的政策,积极向罗远亮家进行宣传,确保政策宣讲到位。他随着学校扶贫工作队一起,到红岩村9组罗远亮家里了解实际情况。虽然家庭贫困,但罗远亮一家人勤劳朴实,做事认真,不等不靠,自力更生。两位老人60多岁,在九洲纺织厂做保洁员,顺带帮忙接送孙女上学。儿子儿媳也特别勤劳,踏实打工。从此,每逢节假日,甘平立都会和同事们一道,带上米、油等慰问品,给罗叔家送去一份温暖和关心。

甘平立多次开展“常回家看看”活动

罗远亮儿子、儿媳勤奋努力,在县城买了一套二手房。一家人生活得怎么样,一直牵挂在甘平立的心头。2018年,爱民乡推出精准扶贫“常回家看看”活动。8月6日,甘平立买上几斤肉、鱼,来到张婶家,一起动手,边唠家常边做饭,热热闹闹地吃了一顿家常饭。8月23日,帮扶户儿子从外打工回来,甘平立一家三口带着菜,到张婶家一起吃了个团圆饭,算是正式认了一门亲戚了。

送教下乡育廉洁 扶智、扶贫相结合

德安一中扶贫工作队到扶贫产业基地开展活动

德安一中十分重视扶贫工作,配合县水务局帮助爱民乡红岩村建设了中草药产业扶贫基地,组织扶贫工作队积极开展各种扶贫活动。甘平立老师在学校任办公室主任,还担任了班主任工作,工作任务繁重,但在扶贫工作中,他总是积极参与,从不缺席各种活动。

《学传统家训,育廉洁家风》——甘平立送教下乡

2018年10月17日上午,德安一中脱贫攻坚工作队来到德安县爱民学校,开展“精准扶贫、送教下乡”活动。甘平立是一名中学历史教师,他结合爱民乡红岩村“一字园”是义门陈东佳书院的悠久历史,精心准备,给八年级学生带来了《学传统家训,育廉洁家风》的廉政文化进校园的示范课,把廉洁的种子播种在学生的心田。

心系群众健康冷暖 送民体检彰显真心

甘平立到纺织厂宿舍看望帮扶户

甘平立心中,始终牵挂着扶贫户的健康和冷暖。罗远亮夫妇在九洲纺织厂做保洁工作,甘平立牵挂着他们的身体,隔段时间就到厂里宿舍去看望老俩口。

甘平立陪帮扶户到爱民卫生院进行体检

罗远亮老伴张婶长期患有慢性病,身体不太好。2019年6月,他听说德安县扶贫办组织医疗专家到爱民乡进行公众健康咨询和慢性病筛查,立即打电话给扶贫对象张婶,想到县城到爱民路途较远,他换好课,开车送张婶婆媳和另一贫困户去爱民乡卫生院体检。

辅导学习送口罩 抗疫关爱暖人心

2020年春节是个特殊的春节,为抗击疫情,政府提倡“少出门、不聚集,少出门,戴口罩,勤洗手”。扶贫户罗远亮与小儿子罗松木一家生活在一起,家有六口人,两个孙女分别在读幼儿园和小学。

上门宣传防疫知识,赠送口罩

甘平立时常打电话给张婶,了解家里情况,叮嘱他们不要外出。疫情缓解后,复工复产顺利开展,他担心扶贫户家口罩不够,特地给张婶家送去几十个口罩。他还特别关心张婶两个孙女的线上学习,经常打电话了解学习情况。两个小女孩爸爸、妈妈复工上班后,家里没人管孩子的学习。甘平立就多次上门,带着女儿一起,给两个小学生辅导学习。

甘平立辅导帮扶户孙女学习

自扶贫工作开展以来,党的惠民政策更是深入人心。每一次甘平立都带着喜悦的心情和帮扶户分享合作医疗、养老金、教育扶贫补贴、产业扶贫等。功夫不负有心人,在党的政策关怀下,在帮扶户的努力下,罗远亮家的日子越过越红火,2019年家庭收入达到8万多元,人均年收入达14000多元,正迈着大步走向小康生活。

在学校,甘平立担任了班主任工作,对班上家庭贫困的孩子也特别关心。2017年,他家访了解班上一名查姓同学家庭十分困难,协调安排学生住校,介绍她父亲到上海打工,当年赚了两万多元钱;2019年考取华东交大的陈嘉鹏,永远记得甘老师对他的鼓励和帮助……

在甘平立家,2019年的春联写道:“育新人播种知识,修族谱传承文明”,横批是“不忘初心”。他就是这样一个不忘教育初心、不忘入党初心,始终践行使命的共产党员教师。

责任编辑:新闻网刘希茜