永为人梯铺路石,荣为示范当人师——记九江市第五届“德艺双馨”教书育人楷模德安一中陈永荣老师

2020-09-10 17:57:37 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(魏方凌) 2020年9月9日,九江市第36个教师节庆祝大会上,德安一中副校长陈永荣荣获九江市第五届“德艺双馨”教书育人楷模提名奖;2018年,他爱人熊莹老师被评为九江市第三届“德艺双馨”教书育人楷模。夫妇双双获奖,成为德安教育界的一段佳话。

文华塔下,博阳河畔,这里是袁隆平院士的故乡,在德安县第一中学有着一批辛勤耕耘,默默奉献的老师们,他们用自己的青春,书写着教师的人生,党员教师陈永荣就是其中典型的代表。他1988年毕业于九江师专,当时作为择优生原本可以留校任教,然而家乡的呼唤,使他毅然放弃优越的条件回到德安,强烈的使命感让他再也没有离开教师这个岗位。三十多年来,他潜心钻研,提高业务,一直担任班主任工作,热爱教育、关爱学生,培养了一批批的德安学子。他秉承着隆平精神,始终坚持在教学第一线,超负荷的教学工作践行着一个共产党员的责任与担当。

功成于精,业立于勤,在长期的教学中,陈永荣勤奋学习,钻研教材。他在从事物理教学中,针对各种题型,结合教学实际,自己撰写了三十多本教学笔记,形成了完整的教学体系和独特的教学方法。在学生们当中,都传说着陈老师有独家秘籍。他撰写的论文《高中物理课堂教学中三维目标的达成策略》在国家一级优秀期刊《教育教学研究2019.7》上发表,论文《论“磁聚焦”与“磁扩散”问题的解题技巧》发表北京师范大学主办的《高中数理化201907总309期》,他所报送的成系列资源《人教版高中物理选修3-2教学课件》《人教版高中物理必修2试卷》通过省专家评审被江西省基础教育资源网录用,并荣获江西省中小学、幼儿园教师优秀教学资源展示活动三等奖。在全国中学生物理竞赛中,他指导的学生张正卿获三十届全国复赛叁等奖,邹浩桢获三十一届全国复赛二等奖,学生周瑞杰获三十五届全国竞赛优胜奖,学生陈雄韬、张曌获三十届全市一等奖;在全国青少年科技创新成果竞赛中,学生周瑞杰的电热恒温杯获市一等奖,周瑞杰、尹雨昆的全方位可视无光黑板获市一等奖。早在2001年他就被评为九江市骨干教师,他充分发挥一名共产党员的先锋带头作用,组建了德安一中物理课堂教学研究团队,为学校培养了一批青年骨干教师。

“努力学习,早日成长”,这是袁隆平院士为德安一中学子的赠言,秉承隆平精神,陈永荣老师立下班训“脚踏实地,仰望星空”,以“团结和谐、积极向上、相互促进”为班风。三十多年来的班主任工作,陈永荣老师始终坚持立德育人,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门,所带班级成绩斐然:2007年,学生余冰洁以九江市理科总分第五名获九江市“殷氏奖”,被录取北京师范大学,并于2011年保送北大读研;2008年王婕考取中国科学技术大学;2014年陈雄韬录取中国人民大学、张正卿录取武汉大学;2015年张曌录取北京师范大学,于2019年被保送至北大读研;吴慧珉录取华中科技大学;2017年罗来鹏录取上海交通大学,戴堂振录取中山大学;2018年路敬文录取南开大学;2020年,余骏扬、骆迅录取南京大学,王希录取同济大学,周瑞杰录取上海交通大学。

陈老师的教学成绩,班级管理在德安县成为一道标杆。有很多家长送购物卡、送红包,陈永荣老师坚持以德立身、以德立学、以德施教,从不参加家长宴请,把每个家长送来的礼品打包,然后再亲笔写上一封致家长信返还家长。在他心中对家长负责、对学生尽责,这是在为德安一中树形象、也是在百姓中赢得好口碑!正因他出色的班主任工作,他连续被评为学校优秀班主任,2012年被德安县委县政府评为“德安县突出贡献人才”,2013年荣获九江市“百姓心目中的好老师”,2015年、2016年,连续两年被县教体局评为优秀班主任,2017年中共德安县委、县政府授予“优秀班主任”称号。

许身教育终不悔,一片丹心育雉鹰。陈老师把对家乡的爱,对教师这份职业的热爱,融入每一天的工作当中,每一个学生就是自己的孩子,他自掏腰包在班上设立“985奖”、“进步提升奖”,他多次给贫困学生购买营养品。2004年,班上一位女孩,家庭贫困、父母文化低、没有工作,妹妹有残疾,她萌发了弃学打工的念头,陈老师在家访中了解到情况后,他毅然做出了一个决定,把这个女孩接到自己的家中,整整三年,他主动承担了这个女孩的生活费用,他针对女孩的数学短板,他抄写题目,给女孩辅导数学物理。这个女孩当年以642分录取到华中科技大学,陈永荣老师继续资助她读完了大学读研究生读博士,多年的师生情,她早已把陈老师夫妇视为自己的父母。师之为师,师之为父,若非热爱教育,又怎会这般情深义重。2017年,一名叫梅泽芸的同学在青春叛逆期时产生了厌学弃学的念头,家长慕名找到陈老师,陈老师把他接到自己身边,耐心地沟通和交流,一天天的鼓励,一天天的成长,当年的”坏小子“在陈老师的感化下,脱胎换骨,最终以全县第四名的成绩录取到湖南大学,当拿到通知书的那一刻,梅泽芸哭了,没有陈老师的教诲,没有陈老师的坚持,就不会有今天高考的喜悦!

党旗所指,阵地所在,在新冠肺炎疫情最严重的时候,身为一名共产党员,责任在肩,陈永荣老师主动请缨,奋战在抗疫前线,上街值勤、上门排查,下沉社区,志愿服务。如今,又是他所带班级的毕业季,陈永老师坚持每天与学生通过电话、微信等方式进行交流,坚持每天做题授课,不让一个学生拉下功课,不让一个学生受疫情影响,班上有学生上网课不安心,有学生居家时间长心理压力大,陈老师在每天的交流中掌握了第一手信息,针对性地制定了同学互助学习方案,师生同课同学交流方案,班干部网课学习管理方案,让居家的每一位同学感受到班级集体的存在,规范每天正常上课时间,大家同心协力,奋力拼搏。

相濡以沫,夫妻同心,陈老师的爱人也是一位优秀的高中班主任多次受到市县表彰,她曾被评为九江市第三届“德艺双馨”教书育人楷模,共同的追求,共同的理想,他们携手相随,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

行为示范为人师,甘为人梯铺路石!三尺讲台,心怀苍生,作为一名党员,陈永荣老师不忘初心、牢记使命,作为一名教师,他扎根教育,服务学生,他有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心,正是陈永荣老师这样的教师队伍铸就了我们中国教育的坚固城墙。正是他们,撑起了教育事业的一片天。

责任编辑:新闻网刘希茜