关爱自己 健康生活——德安一中举办健康知识讲座

2021-03-20 11:01 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(吴资颖)为了进一步打造健康、文明、平安的校园,普及健康知识,德安县疾控中心刘为冬主任和熊崇悦主任在多功能厅为德安一中初二年级师生带来了一堂精彩的健康知识讲座。

肺结核防控

讲座的第一个环节是肺结核防控专题,刘为冬主任为学生们进行了深入讲解。讲座内容包括:一、结核病的危害。二、结核病的病因与症状。三、结核病的预防与治疗。

讲座前,他首先用林徽因、林黛玉等历史名人的例子告诉大家结核病是什么,引出今日的话题。之后刘主任告诉大家,结核病并不是在历史书中,它也存在我们的身边。校园是结核病高发的场所。学业压力大、睡眠不足时抵抗力下降,往往容易“中招”。长时间咳嗽、咳痰,或是痰中带血都有可能是结核病的表现。

刘主任指出预防结核病的方法最重要的就是:戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集。一旦出现结核患者,应立即采取休学管理,并及时组织开展密接者筛查,进行PPD(结核菌素)试验和X线检查,做到“早发现、早诊断、早治疗”,从而阻断传播。

预防近视

讲座的第二个环节是预防近视主题讲座。熊崇悦主任首先和大家分享了眼睛的结构和眼睛成像的原理。用大量数据分析了中国青年学生的近视现状和近视的判别标准。用科学原理解释了近视形成的原因和发展因素,特别强调用眼习惯和写字姿势的重要性,并用实事举例说明了近视带来的严重危害。

熊主任郑重告诫广大学生,对于近视,一份预防胜于十分矫正,必须对预防近视高度重视,做到科学预防,并给出了专业的建议:

1.保持正确坐姿;

2.控制近距离用眼时间;

3.多看户外绿色,保持阳光下的运动;

4.科学采光,照明光线要柔和;            

5.均衡营养膳食。

健康知识竞赛

本次讲座的最后一个环节是健康知识竞赛。竞赛内容紧紧围绕此次讲座内容,各班各派三位代表填写知识问卷,当场评出前三名班级,并给获奖班级代表颁发奖品。学生们积极参与,热情高涨。

本次讲座深入讲解了结核病与近视眼的防治,进一步提高了师生健康意识。今后,学校还将进一步加强日常结核病防治工作和近视防治工作中的宣传和健康教育活动,为广大师生健康保驾护航。


责任编辑:新闻网杨珍

  • 【曝光不文明行为】踩踏草坪,横穿马路

  • 视频 | 政协第十六届九江市委员会第一次会议开幕

  • 刷新全国纪录!九江运动员李启正勇夺金牌

  • 组图|预计本月底完工!永修全力推进吴城候鸟小镇建设