志在桃李匠心恒,情满学生爱无疆——记德安一中教师李自胜

2021-09-18 09:51 来源:九江新闻网

九江新闻网讯汪洋人民教师是美的耕耘者,美的播种者。他们用美的阳光普照,用美的雨露滋润受教育者的心田。三尺讲台,是他的舞台。这里,没有华美的装饰,更没有耀眼的闪光灯;这里,只有淡泊之人方可潜心穷经,只有赤诚之士才能倾情育才。他,就是德安一中教师李自胜,德安一中高中数学教研组长、九江市骨干教师、隆平班班主任,中学数学高级教师。

自1996年参加工作以来,李自胜老师一直在平凡的教育教学岗位上为培育一届又一届学生默默地奉献着。他牢记使命,怀着一颗忠诚党和人民教育事业的赤诚之心,模范履行教师职责,努力学习,勤奋工作,任劳任怨,做到为人师表,教书育人;他不忘初心,对学生充满责任感,全身心投入到教育教学工作之中,想学生之所想,让班集体充满凝聚力,使班级盈满人情味。他深受学生的尊重、领导的信任,获得了家长的满意和同事的好评。从教25年,“志在桃李匠心恒,情满学生爱无疆”就是李老师教书育人生涯的真实写照。

用爱心营造良好师生关系,呵护学生健康成长

自从调入德安一中以来,李老师已完成6轮高中重点班数学教学任务,并一直担任班主任工作。对待班级管理工作他更是全身心投入,坚持对班级实行“三实”(诚实做人、踏实学习、朴实生活)教育,用自己的爱心来创设一个宽松、和谐的氛围,充分挖掘学生的潜能,爱护尊重每一个学生,有意识的培养学生的健全人格和创新能力,激励他们积极上进。

他认为拥有爱心的班主任可以增强学生的集体荣誉感和向心力,让学生健康快乐成长。每接手一届学生,李老师都会利用自己大量的休息时间,深入到学生家中家访,第一时间掌握每位学生的家庭情况,针对每位学生的情况,或做好困难学生摸底工作,让学生没有后顾之忧全身心投入学习,或针对学生性格特点进行督促、鞭策,让他们一直保持良好的学习劲头。

疫情网课期间,李老师经常给学生打电话,叮嘱他们认真学习、不要贪玩。学生张X,原本在班上成绩一直名列前茅,因疫情期间松懈了自己的学业,贪玩,导致开学后成绩很不理想,李老师便抽空在每天晚饭后帮助该生梳理知识点,布置练习,现练现改现讲解,使该生成绩大幅提升。学生余XX,中考成绩并不理想,但李老师经过一段时间的观察,认为该学生有很大潜力可发掘,于是,他利用课余时间找该学生谈心,指出他在学习中所存在的问题,帮助他解决在学习过程中所遇到的琐事,2021年高考,该学生数学单科成绩145分,总成绩676分,进入了他自己所向往的大学。

在高考冲刺阶段,总有学生会因为考试特别多,成绩起伏大,因而情绪也随之波动。学生张XX因为有一次联考成绩不理想,怀疑自我、焦虑失眠、毫无自信心、不想读书。束手无策的家长给班主任李老师打电话告之实情,李老师立即对该生进行心理疏导,反复多次,最终帮助该生调整好心态,在高考中超水平发挥,进入了理想的大学。前不久,该学生以及其家长还打电话、发微信给李老师:“李老师!再次感谢!高中三年,点点滴滴……我永远铭记。”“……靠的是您对她情绪调整,她自己也说,李老师是她遇到最好的、最喜欢的老师。昨天我孩子己到大学报到,我们家长心存感恩!愿孩子以后以最好的成绩来报答师恩!”他的爱心换来了学生们的真心,学生们都亲切地称呼他为‘胜哥,这饱含着学生对他的信任和爱戴,也承载着他多年教书育人的辛勤与汗水。

认真钻研教材,上好每一堂课

李老师深知要做一名合格的教师,就要不断地加强自身修养和提高业务水平。25年来,他坚持精读教材,精备教案,常教常新。他充分利用课余时间钻研课标和课程,把握教材难点,精心设计教学过程,了解学生实际,运用恰当的教学方法,做到心中有学生,胸中有教法,教学目标明确,教学内容准确无误,既注重知识的传授,又注重学生能力的培养,激发了学生的学习热情和学习兴趣,让学生愉快地学习,健康地成长。在教育教学过程中,李老师能运用灵活多变的教学方法,使不同层次的学生对课堂教学充满兴趣,所教班级每次月考数学均分总是名列前茅,学生多次获国家、省市级数学竞赛奖项;所带班级历年来都取得了辉煌的成绩。

注重沟通与交流,创建良好的班级氛围

人们常说:“教师无小节,处处是楷模”。学校是每个学生学习与生活之地,教师行为对学生的影响极大。教师要树立为人师表,教书育人的思想,把言传与身教结合起来,只有以身作则,才能使教师的言传发挥更大的作用,只有为人师表,才能使学生从教师的形象中感受到所学道德准则的可信,从而愿意进取行动,促成学生的言行统一。

作为班主任,面对不同的学生,李老师深知责任重大,对待班级管理工作他更是全身心投入,坚持对班级实行“三实”教育:诚实做人、踏实学习、朴实生活。在日常工作、学习和生活中,他也十分注重“师范”作用,衣着整洁大方,言行规范得体,对待任何学生一视同仁,尤其是对待差生,更是关爱有加。在学生心目中,他为人正直,言行一致,具有强烈的责任心和敬业精神,严厉而又不失同情心,公平且不失灵活性。李老师充分挖掘学生的潜能,爱护尊重每一个学生,有意识培养学生的健全人格和创新能力,激励他们积极上进。每周的主题班会课,李老师都提前精心准备,通过朗读报刊文章、观看宣扬正能量的视频,让学生了解当下我国社会经济发展状况,让他们感到作为中国人的骄傲自豪,学会担当,做个懂得感恩的人。他还重视与所带班级任课教师之间的交流,与家长联系、沟通,倾听大家意见,调动任课老师工作积极性,共同管理好班级。无论是在学习上、生活上和纪律上,还是在活动中、交往中和假日中,李老师都坚持“严格要求,严中有爱”的原则,为学生身心健康着想,让学生感受到学校、班级这个大家庭的温暖,主动融合到集体中来,主动参与建设维护这个集体。他还通过“抓两头、带中间”,促进班级整体水平的提高。特别是对2021届学生,李老师付出了更多,“以校为家”式陪伴他们,鼓励他们,日复一日的早读巡视、晚读督促。虽然每届班级人数众多,但在李老师努力下,老师之间团结安定,学生之间和谐上进,所带班级多次被评为先进班级,学生学习成绩总体位于年级前列。

学无止境、精益求精,优秀是他执着的追求

李自胜老师对工作一直兢兢业业,并不因为自己是循环教学了多年的“老”教师而因此挑拣工作,拈轻怕重,而是服从分配,和年轻教师一起探讨工作,教书育人。

他认真学习新教学大纲,以新思路、新方法来指导工作。他学而不厌,自觉加强专业知识和理论知识的学习,不断对自己“充电”,提高教学水平和管理水平。以严要求高标准来衡量自己,他不断给自己施压,工作之余,勇于探究,努力钻研教材,分析每堂课成功在哪里,哪里存在不足,不断地总结,不断地提高自己的教学水平和班级管理水平。在教学中他不是照本宣科,而是以各种教学方式营造轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学。多年来的教学积累,让他的教学自成一家,独具风格,所以在教学业绩上也很显著。

25年的教学生涯中,李老师廉洁从教,凭借他的责任心与优异的教学教研成果,荣获了一系列荣誉:2006年荣获全县“十佳教师”称号;2008年荣获全县“十佳岗位建功标兵”称号;2008年在中学教学数学课件与数学创意设计评比活动中课件《球的性质》获省级一等奖;2010年荣获九江市第四届“骨干教师”称号;2011年荣获2011年度塑丽龙奖励基金“优秀班主任”称号;2012年获德安县“创评100”活动优秀工作者;2012年获全县教学标兵” 称号;2014年获全县 “美丽德安—最美教师” 称号;2016年获全县2015-2016年度“优秀班主任” 称号;2018年获全县“教学标兵” 称号;2021年荣获全县“十佳教师”称号。

然而,获得的成绩绝不是终点,李老师将它们看成进步的基石和阶梯,脚踏实地,仍旧会在将来的岁月里,不忘初心、砥砺前行!

成绩不能满足,名誉催人奋进。作为一名教师,李自胜老师觉得自己始终要践行为人之道,从师之道。他也正是这样做的,坚守着三尺讲台辛勤耕耘、开拓创新、默默奉献。三尺讲台已陪伴李自胜老师度过了25个春秋。他用自己的实际行动诠释着一个师者的精神和情怀——志在桃李匠心恒,情满学生爱无疆。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频|“老有才了”!九江市首届老年艺术节开幕

  • 道路两侧停满车辆,影响正常通行

  • 大批候鸟飞抵共青越冬

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡