“珍爱生命,快乐成长”——东风小学开展生命教育主题班会活动

2020-11-20 17:22 来源:九江新闻网

九江新闻网讯1116日下午,为引导学生从小认识生命,珍爱生命,深刻体悟生命的价值,东风小学举办了以“珍爱生命,快乐成长”为主题的班会活动,引导学生感受生命的美好,体会生命的价值和意义,激发对生命的思考,从而更加珍惜生命、热爱生命、尊重生命、超越生命、提升生命的质量。

所谓生命教育,就是帮助学生认识生命、欣赏生命、尊重生命、珍惜生命,提高生存技能和生命质量的教育活动。所以班主任在班会开始就播放了《怒放的生命》这首歌曲,同时配上发芽的小草、花、各种动物、学生在操场奔跑的照片,让学生感受到万物的欣欣向荣,认识到多彩的生命构成了缤纷的世界。

生命是如此的精彩,但是生命又是来之不易的,尤其是我们人的生命更是来之不易,班主任通过让学生了解一个人的孕育过程和成长过程,无不浸透着母亲十月怀胎的辛苦,和父母养育子女的辛劳,让学生体会到父母养育自己的不容易,从而能够感恩父母,珍爱自己的生命。

当困难降临或面对挫折时,许多人往往不知所措,采取逃避的态度,通过几个学生的案例,让学生讨论他们的做法是解决问题的最好办法吗?通过学生激烈的讨论,大家一致认为这样的做法不是最好的办法,应该积极面对生活中遇到的困难和挫折,不应该逃避,应该采取适当的方法解决困难。

有很多残疾人身残志坚,取得了非凡的成就,通过向学生展示残疾人身残志坚的典型事例,使学生受到鼓舞,残疾人都没有放弃自己的生命,我们是健全人,更应该珍爱自己的生命,让自己的人生活得更加精彩。

东风小学通过开展“珍爱生命 快乐成长”主题班会活动,为今后的教育教学及校园安全奠定了良好的基础。也衷心的祝愿每一位同学都能在老师和家长的精心呵护和浇灌下,成长为一棵健康快乐的小树。(东风小学供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表周卫华

  • 视频 | 两会微访谈:访市人大代表李梦

  • 【公益广告】公筷公勺  健康生活

  • 共青城市开展疫情防控演练