东风小学开展“安全生产月”"安全生产万里行”活动

2021-06-30 16:58 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。东风小学根据《关于全市教育系统开展“安全生产月”"安全生产万里行”活动的通知》文件精神,高度重视“安全生产月”宣传教育活动,校领导把这项工作列入到了重要议事日程,由学校校长直接抓,分管安全工作的副校长具体抓,各处室和年级组配合,成立了学校“安全生产月”活动领导小组,负责此项活动的开展工作。

6月7日,利用周一教师大会组织全体教师进行安全知识培训,学习各类安全制度。保证对涉及学校安全保卫的各项工作,都要做到有章可循,违章必究。校领导对学校现阶段进行安全工作小结,并对下阶段学校安全工作提出相应的要求。

会后组织全体教职工观看电视专题片,教育引导教职工强化“人民至上、生命至上”理念,更好统筹发展和安全。通过学习使教师对自己的安全教育责任进一步认识到位了,使教师对学生的安全进一步关注了,对学生的安全教育也更上心了,在工作中牢固树立安全第一的思想。

积极组织全体教职工参加消防安全器材的实际操作培训,做到人人过关防患于未然。并利用举行主题班会、讲座与安全演练等形式,通过讲解、演示和训练,对学生开展安全预防教育,使学生接受比较系统的防溺水、防交通事故、防触电、防食物中毒、防传染病、防体育运动伤害、防火、防盗、防震、防骗、防煤气中毒等安全知识和技能教育。通过各种形式向学生们宣传着安全意识、自救方法、各种救助电话活动进一步让同学们明白生命的珍赛懂得要保护生命、爱惜生命。通过《安全致家长一封信》、每周末节假日安全提醒和安全家长会,增强家长的安全意识。节假日放假前都进行安全教育宣传,使学校和家庭的安全教育更深入人心。

利用电子屏,横幅标语展示,宣传安全生产标语和警示语;楼道里有明确、规范的安全提醒标志和“交通安全守则” “预防传染病方法”"学校活动安全”等方面的宣传材料。每周校园安全领导小组积极组织人员在校园及周边进行安全大排查,做到防患于未然。通过这些方式东风小学营造了浓厚的安全生产氛围。

通过此次“安全生产月”"安全生产万里行”活动,全体师生和家长更加形象生动地体验到了安全教育的重要性。经过一系列宣传教育活动,进一步提高了全体师生员工的安全意识和素养,营造了“关爱生命,关注安全”的良好氛围和教育教学发展的安全环境。(东风小学 供稿)

责任编辑:新闻网沈婷