停课不停学 停课不停研——港城一小数学教研组为孩子的成长搭桥‍

2020-02-25 11:24:47 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陈丽莎)为深入贯彻落实九江经开区关于进一步做好全区2020年春季延期开学期间线上教学及教研工作的通知要求,做好防疫期间教学及教研工作,2月20日港城第一小学数学教研组通过微信工作群开展了别具特色的线上教研活动。

大家就各自开展线上教学以来的收获、遇到的问题,各自辅导学生的方式等方面进行了交流,并着重针对发现的问题进行了深入地研讨,发现主要存在以下问题:

一、过去,教师们信息化教学意识淡薄。

研讨中,有老师提出,经过这次应对疫情采取的线上教学,让自己意识到信息化教学的趋势以及优势。过去,我们还停留在传统的授课模式中,不愿意接受新事物,信息化教学意识淡薄。

二、过去,教师们信息化教学能力薄弱。

在大家交流各自是如何批改学生作业以及如何对学生进行课后辅导的环节,老师们纷纷介绍了自己的做法。有利用小程序的、有直播讲解的等。有老师表示如果不是大家在工作群里互相分享并互相教授,自己对这些信息化的辅导方式根本掌握不了,可见,部分教师信息化教学能力薄弱。

针对本次教研活动中发现的问题,今后,将调整工作方向,重点做好:

一、通过培训,提高教师的信息化教学意识。

组织信息骨干教师对教师进行相关培训,提高教师的信息化教学意识,加强教师的信息教学素养。鼓励和引导教师在课堂教学中充分利用信息技术,不断提高教育信息资源的使用效益,提高教育教学管理的质量和效率。

二、通过比赛,促进教师的信息化教学能力。

通过开展信息化教学比赛的方式,提高教师的教学平台与软件的开发应用能力,以及信息化资源的搜集与应用能力。提升教师信息化教学设计水平,带动教育课程与教学的改革,推动教育的跨越式发展。

停课不停学,停课不停研。通过本次研讨活动,及时梳理总结了大家遇到的问题,创新了教研工作方式。大家将继续加强研讨,以研促教,强化教师队伍建设,不断提高教学质量,彰显港城一小为孩子的成长搭桥的桥梁文化精神。

责任编辑:新闻网刘希茜