港城第一小学开展“缅怀先烈,争当好少年”清明节主题活动

2020-04-05 17:51:56 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(尹钎)清明节是我国的重要传统节日,是进行革命传统教育的极好时机。为弘扬中华民族传统文化,更好地运用传统节日弘扬民族优秀文化传统,深入开展“我们的节日”,努力建设和谐文化。今年清明节期间,港城一小开展了“缅怀先烈,争当好少年”清明节主题活动。

活动一:清明诗朗诵

在活动中,学生自己收集了有关清明节的诗集,并拍摄朗诵视频。在诵读活动中,他们情绪高昂,从中感受到我们中国传统文化的博大精深,热爱祖国语言文字。

活动二:网上云祭祀、祭英烈留言及网上献花

基于当前全国上下正处于众志成城、决心打赢疫情防控阻击战的关键时刻以及学生居家学习的实际,该校组织全校师生积极参与网上祭奠英烈活动,积极开展网上献花、留言,祭奠英烈,引导学生缅怀先烈、铭记历史、学会感恩,继承先烈遗志,珍惜幸福生活。

活动三:“我想对您说”

学生们通过观看红色故事和抗疫英雄事迹,以“我想对您说”为主题,通过视频的方式,直接“对话英烈”,抒发对英烈的缅怀和敬意。

活动四:征文

为更好地让学生们缅怀革命先烈,学习先人、先贤的崇高精神,该校组织学生广泛搜集资料,通过阅读资料、先烈故事,激发学生对革命先烈深切的怀念和无限的哀思,并写一篇征文,抒发学生们的心声和感受。

清明节,在这样一个意义深远的日子里,学校结合这一教育契机,开展了丰富多彩的节日活动。通过此次活动,学生们对清明有了更多的认识,同时大家也深深感受到先烈们的伟大精神。在这个抗疫的特殊时期,让我们从身边事做起,珍惜现在的幸福生活,以实际行动向祖国,向为革命献出宝贵生命的先烈们递上一份满意的答卷!

责任编辑:新闻网刘希茜