“疫”路同心 快乐成长——港城第一小学开展心理健康教育周活动

2020-06-15 10:48:54 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(杨秋婧)为了切实加强学校心理健康教育工作,全面提高学生心理素质,促进学生健康成长,68日开始,港城第一小学开展了为期一周的“‘疫’路同心,快乐成长”的心理健康教育活动。

一、制定工作方案,构建联防机制

该校组建了以党支部书记、校长吴敏为组长的心理健康教育工作领导小组和心理危机干预工作小组。

心理危机干预工作小组职责分明,协调互通。同时,与永安乡卫生院、社区卫生服务中心等单位联系,积极协调和落实各项心理健康教育工作,构建全方位、全覆盖的心理干预和疏导机制。

二、开展健康排查,确保健康成长

学校复学后,该校实行闭环教学管理,学生的学习压力比较大。德育处积极组织人员,对各个班级摸排登记,着重关注后进生、贫困生、留守儿童、湖北返浔学生以及防控一线医务子女的心理健康。对有心理应激反应的学生,班主任及时进行有效地沟通和疏导,给予格外的关注,让所有的孩子能够健康快乐地成长。

三、做好室内课间操,释放身心压力

为避免疫情期间的大规模聚集,同时丰富学生校园生活,保证学生每天有足够的锻炼时间,该校创新课间学生活动形式,推出有趣的室内课间操,让学生学习之余能得到积极锻炼,提高身体免疫力。并且,德育处在本周四、五联合艺体处对各班室内课间操进行了评比。

空间有限,活力无限。看!同学们伴随着优美的旋律,舒展欢快的动作,既锻炼了身体,又放松了心情。

心理学家说,“健康的心理是快乐成长的桥梁。”通过多措并举,多管齐下,该校心理健康教育取得了明显的成效,孩子们在这场没有硝烟的战役中增强了心理应对能力,学会了在危机中成长。锻炼自我,懂得感恩,感悟生命的美好,学生健康的人格得到了有效的发展。我们坚信,心理阳光,积极向上的港城第一小学的同学们,必将向快乐出发,向梦想出发,向未来出发,不负韶华,努力读书,开启人生的精彩!

责任编辑:新闻网蔡婧