港城第一小学开展“绿色上网、预防网络沉迷”主题教育活动

2020-06-16 17:22:36 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(胡新)为深入贯彻落实《教育部办公厅关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》和省教育厅相关文件精神,进一步规范学生上网行为,预防网络沉迷,关注学生身心健康。近期,港城第一小学积极开展“绿色上网、预防网络沉迷”主题教育活动。

一、积极组织 全面排查

611日,德育处制定并发放了“学生上网情况调查表”,摸底排查该校学生使用网络基本情况,班主任针对本班网络沉迷学生进行教育并建立台账,定期关注学生网络沉迷情况,并归档存放。

二、家校合作 正确引导  

612日,德育处通过班主任以微信家长群的形式向全校学生及家长发出“中小学生绿色上网倡议书”。建立家校合作,敦促家长切实担负起对孩子的监管职责,不做“低头族”,引导学生健康上网、健康生活。

三、专题教育 凸显特色

615日,班主任利用班队会课时间开展“绿色上网、预防网络沉迷”主题班会。班会课上,班主任利用播放视频、事例讲解、学生分组讨论等多种形式,明确告知学生不进营业性网吧、不浏览色情网站、不沉迷网络游戏,深刻剖析网络沉迷、网络黄赌毒对青少年的危害,教会学生科学上网、文明上网、绿色上网。

通过“绿色上网、预防网络沉迷”主题教育活动的开展,同学们纷纷承诺,从现在做起、从自己做起,自觉抵制网络不良信息和不法行为。该校德育处将进一步培养学生正确使用互联网的好习惯,强化遵守法律、法规意识,净化学校育人环境,共同守护精神家园。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆