破茧化蝶向新生 润物无声促养成——港城第一小学开展一年级新生养成教育主题示范课活动

2020-09-11 09:4:22 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(杨秋婧)为给新学期班主任一个科学、规范、富有创意的管理引领示范,99日,港城第一小学一年级(1)班班主任杨桂元老师给全校新任班主任上了一节新生养成教育示范课,给其他班主任提供了开学第一课的锦囊妙计

一年级的新生刚刚结束幼儿园的生活,走向正规学校进行教育,破茧化蝶,需要一个过渡阶段,学生的养成教育至关重要。杨桂元老师示范课从学生坐姿、怎样上课、回答问题、握笔写字、诵读方法以及下课活动等入手,以多种对答的课堂口令来让新生们牢记在校的行为准则的主题形式,给师生们呈现了一堂生动活泼、具体可感的示范课,之后,杨桂元老师就热爱劳动”“保护环境等方面也展开了讲述。这节示范课着重于新生们行为习惯的培养,为在座旁听的班主任演绎了一个很好的案例。

据悉,该校德育处分别安排了三位经验丰富的班主任授课,并计划外请名校名师来校讲授,这种学生养成教育示范课将会持续一周。该校长期以来,该校把学生的行为习惯培养放在了德育工作的首位,大处着眼,小处着手。良好习惯的养成并非一朝一夕之功,不能一蹴而就,需要时间和耐心,只有先,而后方,要有滴水穿石的精神,使养成教育真正转化成学生内在的需要,最终使习惯成为自然,为学生成长提供强硬的学习本领和良好的学习品质。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频 | 飞跃能仁禅寺 浔阳风光尽收眼底

  • 视频|九江南湖支路:曲径通幽林荫小道 休闲好去处

  • 直播丨九江市土壤污染防治工作情况如何?权威解答速看↓

  • 【人口普查公益宣传片】大国点名 没你不行