少先队助力校园防疫 红领巾做好自我管理——耀邦红军小学少先队员筑牢校园安全防线

2020-05-20 08:59:56 来源:​九江新闻网

九江新闻网讯(黄荣建)防疫事关全体师生,少先队员也是防疫的一分子。开学前,该校大队辅导员戴着红领巾广播员张歆瑶,借助共青城市校外活动中心的专业录音棚进行录制。其中,该校活动中心汪晓辉主任牺牲午休时间,站在专业角度,细心指导该校张歆瑶同学完成了学生防疫小知识的音频录制。录制好的音频,通过红领巾广播站,每天在校园内播放,让少先队员们在耳濡目染的环境下,养成良好的防疫习惯。

开学复课后,校门口和厕所是学生最容易产生聚集、扎堆现象的地方,校少先大队部依据学校防疫要求,在校门口和各个楼层厕所口设置红领巾监督岗,让优秀的队干们对少先队员们进行防疫管理,监督他们规范课间行为,不打闹、不聚集、不串班。

校门口队干主要负责协助校门口值岗老师,监督和指引入校学生按要求戴好口罩、前后同学保持1米间距有秩序地排队入校,对不按要求排队的同学及时进行劝阻,积极引导。

该校大队辅导员老师利用大课间,召集部分少先队干开会,给他们讲解校园防疫的重要性。各位少先队干们也积极听从大队辅导员老师的安排,了解各自职责后,立马行动起来,在课间的时候,及时到位值岗。红领巾监督岗队干主要负责监督学生是否有秩序地排队上厕所、有没有乱动洗手液、肥皂等消毒工具、对在厕所打闹扎堆的学生及时劝阻以及提醒学生佩戴好口罩等问题。

看,他们认真的样子真好看!

同时,少先大队部还带着队干们一起巡查各班级卫生及教室通风情况,尽可能降低教室感染率。

除了红领巾监督岗,少先大队部还安排了红八小环保局的队干利用课间时间,在校园操场上巡查,对学生聚集、扎堆玩耍现象及时劝阻,为学校校园防疫贡献自己的一份力量!

相信通过学校这些防疫小卫士的努力,一定能将病毒打败,守护校园的美丽与洁净!









责任编辑:新闻网蔡婧