耀邦红军小学开展“安全生产月”宣传教育活动

2020-06-15 16:55:51 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(郝心钰)今年6月是全国第19个“安全生产月”,活动以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题。为贯彻落实上级文件精神,增强青少年的安全生产意识,提高青少年的安全素质,耀邦红军小学特开展“安全生产月”宣传教育活动。


一、“防溺水”安全教育篇

溺水是造成幼儿意外死亡的第一杀手,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季。68日该校进行“防溺水”安全教育,帮助学生了解防溺水自救知识:

1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

2.放松全身,让身体漂浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

3.身体下沉时,可将手掌向下压;

4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

熟记防溺水六不准:

1.不私自下水游泳;

2.不擅自与他人结伴游泳;

3.不在无家长或教师带领的情况下游泳;

4.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

5.不到不熟悉的水域游泳;

6.不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

二、文明出行,遵守交规篇

学生们上学和放学的时候,正是一天中道路交通最拥挤的时候,人多车辆多,必须注意交通安全。615日该校开展交通安全教育,教师从行走安全、横穿马路、认识交通信号灯等方面进行教育,并观看交通安全视频。

责任编辑:新闻网蔡婧