学在经开 鹤湖唱响主旋律——九江市鹤湖学校开展“七一”童心向党爱国主义教育系列活动

2020-07-02 15:43:30 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(刘晓红)时光荏苒,岁月如歌,又一个“七一”即将来临,为了庆祝建党99周年,引导少先队员学党史、知党情、感党恩、跟党走,感受优秀共产党员和革命志士坚定的理想信念及高尚的思想情操,增强少年先锋队凝聚力、战斗力和创造力。九江市鹤湖学校开展了“童心向党”爱国主义教育系列活动,唱响爱党、爱国、爱社会主义的主旋律,帮助广大未成年人厚植家国情怀,激发爱国热情,坚定跟党走的信念和信心。

近日,鹤湖学校爱国主义教育研究课题组成员与学生度过了一个特别有意义的红色文化进校园“红色故事会”活动。活动特邀九江市文史专家郑光中老师进行指导。首先郑光中老师给孩子们讲述南昌八一起义的故事,详细介绍九江的历史遗迹和英雄人物,郑光中老师的讲述在孩子们的心中留下了不可磨灭的烙印。接着鹤湖学校督学熊秋瑾与孩子们互动交流了学生如何以实际行动践行学英雄、爱英雄,从“追寻先辈足迹、传承英雄精神、树立理想信念、勇于探索真理”四个方面为孩子们指明了具体方向,希望学生有爱心、会感恩,化信念为行动。最后由课题组赵倩倩老师指导学生共画一面国旗,学生分组进行绘国旗、制五星活动,期间郑光中老师徒手折五角星的技艺令人赞叹,通过动手体验,将学生的学习热情和爱国之情推向高潮!

629日,鹤湖学校组织学生参加了“红船 红心 红歌”迎接建党99周年线上升旗仪式活动。通过观看线上升旗仪式视频,学生不仅了解到了红船精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、青藏铁路精神、抗震救灾精神、女排精神,还通过国旗下讲话知道了“红船 红心 红歌”的真正含义,让学生以红领巾的名义,高擎镶嵌着星星火炬的队旗,面向镰刀斧头的党旗,一起祝福,一起致敬。

课堂上,各班班主任、音乐教师选择适合本年级学生传唱的爱国歌曲,利用音乐课、班会时间深情传唱,将红歌唱响校园每个角落,掀起红歌传唱的高潮。一首首耳熟能详、脍炙人口的红色经典歌曲唱响了拼搏奋进的时代主旋律,表达了孩子们童心向党、胸怀祖国的质朴情感,培养了孩子们的爱国主义情感和热爱中国共产党的情操。

少年儿童是祖国的未来,民族的希望。九江市鹤湖学校一直把爱国主义教育作为青少年精神文明创建活动的重要内容,教育引导学生从小知党爱党,在党的阳光沐浴下,积极培育和践行社会主义核心价值观,让爱国主义信念的灯塔在青少年心中照亮,指引着青少年努力奋斗的方向!

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频 | 飞跃能仁禅寺 浔阳风光尽收眼底

  • 视频|九江南湖支路:曲径通幽林荫小道 休闲好去处

  • 直播丨九江市土壤污染防治工作情况如何?权威解答速看↓

  • 【人口普查公益宣传片】大国点名 没你不行