学习教学新理念,开拓教学新思路——鹤湖学校教师参加江西省初中英语优秀课例展示活动

2020-11-16 17:04 来源:九江新闻网

九江新闻网讯为落实立德树人、聚焦素质教育,探究教育教学中的困难,提升英语教学质量。2020年11月9日,在中国最美乡村——婺源举行了江西省2020年初中英语优秀教学课例现场展示交流活动,来自全省近千名初中英语教师参加了本次活动。鹤湖学校选派高英、聂七梅两位老师观摩了此次活动。

11月9日上午,大家齐聚在婺源县朱子中学行政楼六楼,由江西省教研室温爱英女士主持开幕式,本次赛课特邀了英语周报主编刘永俊先生,做了题为《做好语篇分析提高阅读能力》的讲座,特别提到了《英语课程标准2017年版2020年修订》,并指出英语教学的总目标是培养具有中国情怀、国际视野和跨文化沟通能力的社会主义建设者和接班人。在日常教学中,我们要关注语言能力、文化意识、思维品质和学习能力,教学活动的主要内容包括主题语境、语篇类型、语言知识、文化知识、语言技能和学习策略。

来自各地市的13名优秀教师进行了现场教学展示。本次初中英语优秀教学课例竞赛进行了改革,整个单元不同课型,从单元SectionA 1a开始至Section B self-check完整展示一个单元教学过程,内容是七、八、九年级第七单元,选手们提前一个月备课磨课,课型可以是听说、语法、阅读、写作方面的,这样对一线教师的教学有了更好的指导性。本次赛课给观摩教师们带来了全方位多角度的震撼与深思。此外,授课教师们在PPT制作中充分运用多媒体信息技术,从音乐、视频、动画、色彩、文字及版面设置等方面,让听课教师们在欣赏课件、享受视觉盛宴的同时,也深深感到好的教学离不开信息技术的支持,在日常教学中要更新理念、不断学习,力争用更好的将信息技术辅助课堂教学。

课后省教研室温爱英主任进行了点评,她指出任何一堂课都要落到实处,要遵守SMART原则,m代表measurable,表示目标要细致、具体、可衡量,a代表attainable,表示目标要可达成,要真实有效,r代表relevant或realistic,表示所有的语言、活动、目标都要与英语教学相关,t代表time-based,表示所有的课都要有时效性;同时她特别生命,教学目标的定位要准确细致,教学活动的组织要实际有效,同时提出课堂教学管理要面向所有学生、活动设计要多思维。  

如何立德树人,如何让核心素养落地,如何切实提高英语教育教学质量相信通过此次学习,学校将与时俱进,不断学习,不断更新教学理念,务实创新,狠抓课堂教学,为初中英语教育教学质量腾飞贡献力量!

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 花好月圆,共赏婵娟

  • 直播|云赏月,抽好礼【八里湖之秋】邀您共赴”寻城之恋·花好月圆——浔阳中秋赏月会“

  • 组图|庐山牯岭上空现“彩云皎月照山城”

  • 【文明旅游】九江:文明出游,不负美景