线上学习 夯实自我——记鹤湖学校小学英语教师参加2020年江西省小学英语语音及阅读教学综合教研活动

2020-11-17 16:37 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(何畅11月14日—16日鹤湖学校小学英语教师通过线上直播观看了江西省小学英语语音及阅读教学综合教研活动。本次活动内容丰富、形式多样。有主旨报告、学术讲座、示范课、成果经验分享等教研活动。

11月14日上午8:30由赣州市章贡区体育教育局赖菁女士致辞拉开此次活动的序幕。开幕式后,由PEP教材编写专家周佳带来一场精彩讲座《语音及阅读教学设计与分析》。

紧接着由谢怿、黄才慧、杨莹等多位教师分别进行了三年级至六年级的语音课和绘本课的课例展示。然后由点评老师详细的指导大家怎样教绘本阅读,在绘本教学过程中应该遵循的教学原则,并进一步指导教师和学生如何共构阅读策略,使大家受益匪浅。老师们的课堂充满活力,情景创设非常丰富。在阅读的环节,老师们都很注重学生对于文章结构的整体把握,培养学生好词好句学习的积累,帮助学生搭好框架,更好的进行输出。对文本的结构分析十分到位,对语言知识把握的非常准。

11月16日是周一,也是此次综合教研活动的最后一天,但大家学习的热情不减,老师们来到办公室利用没有课的时间学习充电,期待上午的精神大餐。

首先是来自罗乔菁老师的课例展示,绘本阅读《The fisherman and his wife》。罗老师的课堂充满活力,通过情景、声音、动作来呈现表现,符合学生的认知特点。在之后的读写过程中,罗老师以问题为导向,一步一步引导学生思考,从而激发了学生的多元思维能力。罗老师的课堂还极具人文色彩,不仅教会学生知识,还进行了情感教育。

活动最后由省英语教研员温爱英老师讲座《基于思维品质培养的读写教学设计》,注重学生对于文章结构的整体把握,培养学生好词好句学习的积累,帮助学生搭好框架,更好的进行输出。注重培养学生的创造性思维,聚焦独特创意,提升表达的创造性。把“独特、个性化、富有创意”作为学生作品评价指标的一个重要因素,以激活学生的创造性思维。

“师者,知其然,知其所以然”,作为新时代的教育者,教师不仅要埋头教书,更要抬头看路,才能适应如今这个万物互联的世界,我们相信,有专家引领,教师反思的英语教育将会更加多姿多彩!

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 共青城市:草莓喜丰收,畅享采摘乐

  • @九江人,春运明天启幕!你准备好回家了吗?

  • 白鹭、苍鹭、野水鸭飞翔!看八里湖CBD生态公园里的生态美

  • 直播预告 | 2021九江日报社“云答谢会”邀你共聚云端,还有抽奖、红包抢不停!