【学在经开,鹤湖唱响主旋律】心会跟学生一起走,顺利化解大班额——鹤湖学校名师张云教育教学工作侧记之三

2020-11-20 16:38 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(张道碧)今年秋季开学,鹤湖学校张云老师遇到了她从教生涯中从未经历过的难题。该校31个大班额、超大班额需要在9月1日前完全化解。而张云老师和廖秋丹老师所带的原三(1)班就是一个赫赫有名的优班。按学校化解大班额方案规定,这个班66人的超大班额要被一分为二,分出33人,留下33人。再从其他班级选出46名学生补充到这两个新组成的四(1)班和四(9)班里来,每班都是53人。

在反复听取各方面意见的前提下,经过缜密思考,鹤湖学校坚持“公平、公正、公开”的原则,按照经开区主管部门要求班额不超过55人的要求,拟定拆班办法:按班额不超55人计算,综合评定优秀的若干班一拆为二,其他班按班额由拆出的班级教师、家长代表抽签补足缺额,全程公开透明。严禁受理任何单位、任何个人以任何形式提出的择班要求。“得知要拆班时心里很不舍,面对留在自己班里和将要新进的孩子还好说,自己有机会在未来的三年里朝夕相处,陪伴他们在鹤湖学校进步和成长。但面对带了三年即将被分拆到另一个班的学生来说,有种女儿要出嫁、男儿要远行的感觉;但也很无奈,毕竟这是大势所趋,困扰多年的大班额问题必须解决。”谈及今年秋季分班时的感觉,张云这样说,“一方面自己消化内心的失落,一方面还要跟家长解释分班的意义,另一方面还要自己马上调整思绪,立刻投身到拆班后新班级的建设工作。”

张云老师给新的四(1)班起了个有意义的名字——鹤湖1701尚习园(寓意:树立高尚品格,提升学习能力);她还在四(1)班新生报名时给每位学生一份入学见面礼:精心设计师生见面卡(拉近师生距离);第一次班会课上带孩子们做“东西南北中”“幸福拍拍拍”“说出我的心愿”等游戏,增进同学情感,消除学生进入新班级的陌生感);她还与家长和同学们的约定——不问“你”原来是哪个班的。只要记得我们现在都是四1班的。鼓励阅读,定期共读同一本书,读《家国情怀》,读《论语》,读《数学绘本》。与书为友,以书会友,在新组建的班级中营造良好的阅读氛围。

殷玥在原来的三(5)班。今年秋季开学前得知小孩要分班,她妈妈很担心。殷玥同学的妈妈说,孩子语文和英语都相对稳定,数学尤其是弱项。换一个环境,换一批老师,教法不同,殷玥面临新的压力,她担心孩子适应不了,怕孩子成绩跟不上。幸运的是,殷玥这学期进了张云老师的班。她早就听说张老师数学教得好,今年上半年疫情期间孩子和自己居家听了张老师上的网课,更加佩服张老师的教学水平。这学期到了张老师班上,半个学期过去了,孩子数学能力进步很大。张老师特别善于教学生有针对性地解答一些复杂数学题型,帮助孩子拓展思维,增强数学素养。在张老师的引导下,殷玥上课发言积极,做作业分类订正,不懂就问。

高希希同学这学期从外校转入。终于等到开学那一天,一大早,她在妈妈带领下来到梦想中的鹤湖校园。走进学校大门,她内心沸腾起来,这是她理想中学校的样子!与新学校的初次见面,让她对即将到来的学习生涯充满了期待。但到了班上,她突然觉得自己跟班里多数同学很陌生,情感和知识的距离很远,课程听不懂,成绩跟不上。但她喜欢参加张老师组织的各项班级活动,在老师和同学们的鼓励和帮助下,她现在已经很喜欢这个班了,课也听得懂了。她说:“我最崇拜的是数学老师,她特别有耐心。遇到不懂的问题,我们会围着她问个不停,她不厌其烦地一个个解答,而且解题方法特别潮,比我妈妈教的要通俗易懂。我所在的班级有53个同学,大家相亲相爱,就像一个大家庭,他们没有因为我是外来娃而孤立我。我有信心,能在鹤湖学校顺利完成小学和初中课程,将来考上心仪的高中。待我学有所成时,也会像鹤湖学校的老师一样,为国家贡献我所学知识,报答母校的培养!”

一方面,张云老师要积极接纳新转入的学生,另一方面,她也会和同事一起,耐心细致做好家长的劝解和疏导工作。

与殷玥情况不同的是,王梓潼同学的妈妈一听说孩子要分班,心里就很慌。王梓潼同学在原三(1)班,这一次留在廖秋丹老师带的四(9)班。对于廖老师,孩子非常崇拜,但对张云老师调到另一个班教数学,王梓潼和她的父母都特别想不通。果然,这学期第一次数学测验,孩子只考了79分。这样一来,王梓潼的妈妈更是担心得睡不着了觉了。在接孩子放学的时候,她心急如焚地见到新的数学老师陈丽,了解到了王梓潼数学成绩下降的原因。原来,王梓潼对新的老师和同学还没有适应,上课时很紧张,遇到难点不敢主动问老师。问题的根源找到了,加上陈老师循循善诱地教导,孩子对新的班级和老师适应了,小孩的数学成绩也完全跟上来了。王梓潼说:“不仅仅数学课成绩没有掉队,新换的英语老师她也完全适应了,升上四年级后,英语成绩有了明显的提升。”

陈丽老师从六年级毕业班下来。今年秋季学校一下子新增了十多个班级,区里新招的老师一时还没到岗,为了如期完成化解大班额后任务,陈老师被派到四(9)班教数学。好在她是经验丰富的老教师,面对新的班级和学生,她首先让孩子们尽快接受自己,努力发现每个学生身上的优点,及时给予鼓励,拉近师生间的距离。在数学组教研活动时,她也会抓住机会,和身为教研组长张云老师一起探讨,采取切实有效的办法,充分调动班里优生的积极性。比如,让优生出题,给同学们练习,这一点同学们都很乐意接受。一方面优生选题、解题的能力得到进一步提升,另一方面,同学之间互帮互学的氛围和积极性也促成了。陈老师深有感触地说,她现在在四(9)班工作之所以进展顺利,与家长的理解和支持也是分不开的。

消除大班额是保障学生安全、促进身心健康、提高教育质量的有力措施。在经开区管委会的正确领导下,鹤湖学校每一位教师都像张云老师一样,充分认识化解大班额的重要意义,在本职工作中从讲政治的高度、以讲民本的情怀,严格按照标准,采取过硬措施,兢兢业业,按时保质把31个班的大班额、超大班额化解到位,得到了学生和家长的广泛认可。到今天来看,鹤湖学校化解大班额工作完成两个多月了,各方面的反馈都非常良好,老师们立足“学在经开”的战略高地,为经开区2020年彻底告别大班额作出了应有的贡献。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 共青城市:草莓喜丰收,畅享采摘乐

  • @九江人,春运明天启幕!你准备好回家了吗?

  • 白鹭、苍鹭、野水鸭飞翔!看八里湖CBD生态公园里的生态美

  • 直播预告 | 2021九江日报社“云答谢会”邀你共聚云端,还有抽奖、红包抢不停!