教育之行始于足下 去聆听窗外的声音——九江市鹤湖学校教师外出学习

2020-11-24 17:26 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(何桂枝)为了开阔教师视野,更新教学理念,不断提升教师个人的专业化水平,11月21日—11月22日九江市鹤湖学校派出程娟和何桂枝两位老师赴南昌南师附小,参加了“精研统编教材,重构课堂样态”全国小学语文“单元整合”培训观摩活动。

此次活动邀请了多位全国小学语文教学名师和南师附小的名师授课,展现11堂精彩的课堂。通过一线名师课堂,呈现最新教学思维,每一节课例都是返璞归真,追求本色语文,摒弃一切不需要的奢华,让教师心灵澄澈,让学生心旷神怡、浮想联翩。完美的演绎了最新的教学样态。

全国著名特级教师肖绍国老师的文言文专题的《湘云醉卧》传递了传统文化中“美”的明灯。在这一节课中,孩子们在肖老师的示范下感受了传统书法之美,更在肖老师的引导下体会了“湘云醉卧”之美。肖老师让孩子们感受了作者高超的描写技术、体会了蕴含深远的文字意象,更用意深刻地揭示了文字意象背后的文化渊源。无论是“青石”“芍药”,还是“蝴蝶”“扇”,都令孩子们视野大开,在课堂的对话、情景的还原以及语言文字听说读写的训练中,直溯传统文化之源,在孩子们的心中培植了传统的美感。同时也让我们清晰地看到,传统文化的大河在岁月的更迭中静静流淌,源源不绝。

著名特级教师融侨赛德伯学校长林莘带来的不用现代信息技术的原生态的课堂《一只窝囊的大老虎》重视学生的自主阅读与感悟,花大量时间给学生自行品悟、体会关注学生的学情,既让学生做课堂的主人,老师也做好了课堂的管理者。突出重点,彰显以学生为主体课堂的特色。

全国著名特级教师“童化作文”的倡导者吴勇老师带来的两节趣味横生的作文课,打开了作文教学的新视野成体系,为小学作文教学提供了非常多的鲜活案例,他的作文课契合童年精神,唤醒儿童故事,引导儿童真实表达,在活动、游戏、童话中搭建儿童精神成长的舞台。

“采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己”,此次活动,为教师创造了交流、学习的平台。外出培训的老师满载而归,更加清楚地认识到小学语文统编教材的每个单元都是采用人文主题和语文要素双向螺旋上升结构,这就要求我们除了知识点的教学外,还要注重语文素养的培养与提升。本次学习让参训教师学到了新理念、新方法,对统编教材的使用有了更清晰的认识。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 共青城市:草莓喜丰收,畅享采摘乐

  • @九江人,春运明天启幕!你准备好回家了吗?

  • 白鹭、苍鹭、野水鸭飞翔!看八里湖CBD生态公园里的生态美

  • 直播预告 | 2021九江日报社“云答谢会”邀你共聚云端,还有抽奖、红包抢不停!