学在经开 鹤湖唱响主旋律——鹤湖学校:潜心培训,学无止境

2020-11-24 17:26 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(夏晗)11月16至20日,九江市教育局和九江广播电视大学联合主办了九江市2020年中小学班主任培训研讨交流活动。九江市鹤湖学校选派夏晗老师参与了此次培训。

第一堂是由著名心理学专家幸芦音老师主讲的《班主任的心理素质与心理辅导技术》。幸芦音老师首先抛出“心理学在教育中突出体现在哪些方面”的问题,交给学员们热烈讨论。随后,幸芦音老师围绕班主任身心健康、良好亲子关系、批评的艺术等方面娓娓道来,以一个个生动的案例告诉学员们,唯有幸福的老师才能教出幸福的学生。

九江小学副校长钱琪老师,用一个个感人的故事,让学员们深刻体会到班主任老师身上的责任与使命!钱老师从班主任工作的点点滴滴出发,由三位学生的故事不断引起学员的共鸣。鼓励全体教师,不放弃任何一个学生,用爱去灌溉每一颗种子。下午,九江市政府办公室巡视员宋志龙老师为学员们讲授《校园安全文化建设》。宋老师强调,教会孩子认清危险,知道危险来临时如何应对才是长久之计。在教学中要反复培养孩们的安全习惯,提高孩子们的安全意识。

第三天上午,由我市教育局副局长何明主讲《后疫情时期学生安全工作的思考和策略》。何副局长指出,学生安全工作要克服安全工作“纸上谈兵”现象、安全工作“醒得早起得晚”现象。下午,由双峰小学办公室副主任陈莉芬主讲《一路走来,鸟语花香》。陈莉芬副主任围绕对班主任位置的认识,对培养班干部的认识,班主任要做特色活动等方面展开授课,并向学员展示了校园文化建设成果。

培训第四天上午,电大曹建华处长为学员们讲授《班主任的有效沟通》。曹处长引经据典,通过一个个鲜活的故事,向学员们展示了有效沟通的力量。下午由九江小学金牌教师—李洁老师,为学员们分享带班经验,总结出班级管理的三件法宝—静、净、敬。让全体学员明白,只有从班级小事细事入手,才能打造标杆班级。

培训第五天,九江小学副校长万莹,法学专家宗月英为全体学员授课。上午由万老师讲授《探究班级工作精细管理》。她从班主任自身的修养出发,讲到管理制度的具体而微,再到管教中说话的艺术,万莹副校长热情洋溢地分享实践经验。下午由宗月英讲授《〈未成年人保护法〉中有关校园欺凌事件的防范与处理》。未成年人正处于身心发育的重要时期,各方面都很不成熟,缺乏自我保护能力。因此,青少年的合法权益必须立法加以保护。

11月20日下午,在冯尚浔老师的主持下进行了结业仪式,总结为期一周的培训学习,她表示,本次学习既学会了心理学、法律学知识,又掌握了管理班级、教育学生的技巧,深感收获良多。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 共青城市:草莓喜丰收,畅享采摘乐

  • @九江人,春运明天启幕!你准备好回家了吗?

  • 白鹭、苍鹭、野水鸭飞翔!看八里湖CBD生态公园里的生态美

  • 直播预告 | 2021九江日报社“云答谢会”邀你共聚云端,还有抽奖、红包抢不停!