精雕细琢 静待花开——湖口县第二小学语文名师工作室开展磨课研讨活动

2020-10-17 17:56 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(张明霞)有一种平台,温馨如家;有一种交流,头脑风暴;有一种对话,豁然开朗;有一种信仰,任重道远。为了促进名师工作室青年教师的成长,提高教师的业务素质,围绕“基于部编教材及汉字特点扎实教好识字与写字”这一主题,10月15日,“湖口县第二小学语文名师工作室”拉开了磨课活动的帷幕。

在一段优美的视频中,工作室的成员们走进了夏颖老师执教的《秋天》。在教学这一课时,夏颖老师以学生为主体,采用大量的图片给予学生直观的形象感受,把学生带入秋天的景色中,感受秋天的美好。让学生自己勾画出带生字的词语,读一读,再在组内交流,说说你是怎么记住这些生字、词语的,用什么方法记住的,然后全班交流。学生在具体的语言环境中学汉字,悟情感。而学习“树叶黄、一片片、‘人’、‘一’、‘飞’”等字词时,采用图片、生活经验、联系上下文等多种方式,根据生字的特点,展开想象,理解生字词,夏颖的教学让一年级的识字写字变得趣味无穷。

观课之后,工作室的老师们聚集一年级办公室进行研讨,针对这节课发表了自己的看法。同时大家各抒己见,集思广益,充分发挥集体智慧,提出了合理、中肯的改进建议,从而形成了下一个更加优秀的教学设计。

“切磋琢磨,乃成宝器。”课堂教学能力的提升源自反复的磨炼与研讨。本次磨课活动,充分发挥了工作室集体的智慧,点燃了教师执教的热情,夯实了课堂教学的目标落实,为参加展示课活动做了充分准备。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 飞跃能仁禅寺 浔阳风光尽收眼底

  • 视频|九江南湖支路:曲径通幽林荫小道 休闲好去处

  • 直播丨九江市土壤污染防治工作情况如何?权威解答速看↓

  • 【人口普查公益宣传片】大国点名 没你不行